БОЛЬДТ Константин Егорович (?—1880) | Печать |

 Генерал-майор Константин Егорович Больдт был известным русским оружиеведом. Он не являлся конструктором ручного огнестрельного оружия, хотя создал прибор для пристрелки винтовок, а занимался исследованиями его боевых свойств и правил эксплуатации, которые изложил в нескольких книгах. Во время написания своего первого сочинения «Руководство для изучения военного ручного огнестрельного оружия» он был ещё поручиком Лейб-гвардии Гренадёрского полка и работал в должности заведующего стрельбищем Николаевского училища гвардейских юнкеров. Книга была издана в 1857 г. Как отмечает сам автор, потребность в его книге была вызвана значительным усовершенствованием ручного огнестрельного оружия, которое в сильной степени изменило тактику боя и способы применения этого оружия. К. Больдт отмечает: «Огонь пехоты, недавно столь ничтожный и пренебрегаемый, составляет ныне главную силу армии и основание тактических соображений... Изучение оружия сделалось одной из главнейших отраслей военного искусства». Главной причиной написания «Руководства...» явилась многочисленная смена образцов ручного огнестрельного оружия, произошедшая во время Крымской войны в 1853—1856 гг., целью которой было введение нарезного оружия. Помимо конкретных моделей оружия русской армии К. Больдтом описаны многочисленные варианты нарезного оружия европейских стран. Кроме того, автор сообщает много важных сведений по баллистике ручного огнестрельного оружия. Всё это, естественно, вызвало большой интерес русского офицерства к данной книге и уже в 1859 г. после распродажи 2500 экземпляров, было выпущено второе дополненное издание. В 1864 г. последовала третья книга К. Больдта — «Руководство к изучению охотничьего оружия», в которой он знакомит интересующихся охотников с разными вариантами гладкоствольного и нарезного охотничьего оружия и излагает основные их достоинства.

Публикации автора

Публикации об авторе

  • Шокарев Ю.В. — Комментарии к книге К. Е. Больдта — 3, 2009 (61), с. 231—233.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить