Современная научная охотничья литература | Печать |

Носкова Надежда Константиновна


Сразу оговорюсь, что речь здесь пойдет только о тех изданиях, которые подготовлены и выпущены Центральной научно-исследовательской лабораторией охотничьего хозяйства и заповедников Главохоты РСФСР.

Безусловно, это — лишь небольшая часть научных изданий по охотничьей тематике. Много издавал ВНИИОЗ (город Киров) и его филиалы в разных регионах нашей страны, Росохотрыболовсоюз, НИИСХ Крайнего Севера (город Норильск), Иркутский сельскохозяйственный институт и другие. Большое внимание научной тематике все эти годы уделял журнал «Охота и охотничье хозяйство», что, несомненно, надо поставить в заслугу его главному редактору — О. К. Гусеву.

Лаборатория охотничьего хозяйства и заповедников в системе Главного Управления охотничьего хозяйства и заповедников при СМ РСФСР была организована в 1968 году со следующими основными направлениями научной деятельности:

— разработка научных основ организации и ведения высокопродуктивного охотничьего хозяйства в различных зонах РСФСР с учетом необходимости комплексного использования и воспроизводства природн.лх ресурсов;

— научно-методическое руководство исследованиями в области охотничьего хозяйства, координация и обобщение научно-исследовательских работ, проводимых заповедниками на территории РСФСР. Именно так гласил Приказ № 470 о создании ЦНИЛ, подписанный Н.В.Елисеевым, возглавлявшим тогда Главохоту.

Вновь созданная Лаборатория, в которой стали работать выдающиеся ученые нашей страны (и не только охотоведы, но и экологи), сразу же начала активную научную деятельность. В то время научные подразделения имели право издавать свой разработки через разные издательства. Новорожденная Лаборатория, возглавляемая В.Ф.Гавриным, приглашенным для этой цели из ВНИИОЗа, продолжила начатое еще этим Институтом дело — подготовку к изданию отдельных томов под одним названием — «Охотоведение». Приводим их в хронологическом порядке:

1. 1972 год. Охотоведение (отдельные статьи о различных направлениях охотоведческой науки). Ответственный за выпуск — О. К. Гусев. — 336 с.

2. 1974 год. Охотоведение (тоже сборник статей). Ответственный за выпуск В. В. Дежкин. — 343 с.

3. 1975 год. Охотоведение (Биолого-экономические основы ведения охотничьего хозяйства). Ответственный за выпуск К. Д. Зыков. — 360 с.

4. 1976 год. Охотоведение (Использование и охрана лесных копытных). Ответственный за выпуск — Ю. П. Язан. — 287 с.

5. 1977 год. Охотоведение (Динамика численности копытных животных и заповедность). Монография. К. П. Филонов. — 232 с.

Все они изданы в издательстве «Лесная промышленность».

Одновременно издавались материалы научных конференций и совещаний. Так, в 1975 году подготовлены и изданы материалы Первого междуведомственного совещания по проблеме дикого северного оленя — «Дикий северный олень в СССР». Издательство «Советская Россия» — 317 с.

К сожалению, «Охотоведение, 1977» оказалось последним в этой серии. Многие научные институты, Лаборатории, все заповедники в это время были лишены права пользоваться услугами издательств и издавать свои труды.

Руководство Лаборатории (директором ее был В. В. Дежкин, сменивший трагически погибшего в 1976 году В. Ф. Гаврина) стало пытаться каким-то образом восстановить возможность публикации научных разработок.

Не погрешу против истины, если скажу, что огромная заслуга здесь принадлежит Л. С.Таманцевой, которая перешла из отдела заповедников Главохоты в ЦНИЛ на должность заведующего отделом научно-технической информации. Используя свои прежние связи, проявив необыкновенную энергию и страстное желание помочь заповедникам, которые до этого периодически издавали свои труды, а теперь были полностью лишены этого, она сумела добиться, чтобы ЦНИЛ (как научное подразделение) была включена в «Перечень издающих организаций». В конце декабря 1978 года ЦНИЛ было предоставлено право самостоятельно, минуя издательства, издавать сборники научных трудов, общим объемом семьдесят печатных листов в год.

К этому времени окончательно сложилась структура Лаборатории. Сформировались сильные отделы — заповедников, дичеразведения, учетов охотничьих ресурсов, ветеринарии, экономики и другие. Отдел научно-технической информации (небольшой, пять-шесть человек) фактически, превратился в издательскую группу. Плановый объем изданий решили поделить пополам между охотничьей и заповедной тематикой и потом всегда строго придерживались этого.

Приведу основные научные разработки по охотничьему хозяйству, выполняемые сотрудниками ЦНИЛ Главохоты, и изданные по ним сборники научных трудов (они даны в хронологическом порядке в каждом разделе).


Биотехния


Сотрудники ЦНИЛ рассматривали биотехнические мероприятия с точки зрения повышения продуктивности охотничьих угодий, сохранения поголовья промысловых видов. По этой тематике издано три сборника, в которых рассмотрены некоторые теоретические аспекты биотехнии, критерии эффективности биотехнических мероприятий и вопросы их планирования на основе определения емкости угодий и других факторов. Приведены нормативы затрат на отдельные охранные и. воспроизводственные работы, дана оценка некоторых акклиматизационных работ.

1. Повышение продуктивности охотничьих угодий. 1982. — 161 с.

2. Повышение продуктивности охотничьих угодий. 1984. — 157 с.

3. Вопросы интенсификации охотничьего хозяйства. 1988. — 183 с.


Ветеринария в охотничьем хозяйстве


В первые годы существования Лаборатории ветеринарные исследования проводились широко — изучались болезни крупных промысловых животных (лося и кабана), водоплавающей дичи в природе и в условиях питомника (на территории ЦНИЛ, в «Лосином острове»). Но к печати материалы готовились как-то трудно и в результате издан всего один сборник, посвященный природной очаговости инвазионных заболеваний, оценке степени их эпидемиологической опасности, характерным заболеваниям пернатой дичи при ее искусственном разведении, вопросам ветеринарно-санитарной экспертизы и стандартизации продуктов охотничьего промысла.

1. Вопросы ветеринарии в охотничьем хозяйстве. 1984. — 116 с.


Искусственное разведение дичи


В ЦНИЛ существует отдел дичеразведения, который разрабатывает технологию разведения разных видов дичи (канадская казарка, фазан, кряква, перепел, глухарь, дрофа, дикуша и так далее). Особое внимание уделяется технике содержания, кормления, формирования поведения диких видов в условиях питомника. Используются как приемы доместикации, так и специальные методы формирования «дикого типа» поведения для интродукции в природу.

В одном из сборников данной тематики впервые представлены сведения о всех питомниках и дичефермах нашей страны и дан обзор современного дичеразведения.

1. Дичеразведение в охотничьем хозяйстве. 1982. — 158 с.

2. Искусственное разведение фазанов. 1983. — 174 с.

3. Искусственное дичеразведение. 1985. — 174 с.

4. Дичеразведение в охотничьем хозяйстве. 1985. — 169 с.

5. Разведение ценных и редких видов животных. 1987. — 176 с.

6. Зоокультура ценных и редких видов птиц и зверей. 1989. — 180 с.

7. Дичефермы и зоопитомники. 1991. — 180 с.


Охотничья орнитология


Охватывает круг вопросов, связанных с изучением и охраной охотничьих видов птиц, теоретические и практические аспекты организации и реального осуществления охоты на водоплавающих и тетеревиных птиц, их связи с антропогенной трансформацией охотничьих угодий. Рассматривались вопросы оценки существующих объемов охотничьего изъятия дичи, определения сроков охоты.

В связи с ратификацией в 1971 году международной конвенции «Об охране водно-болотных угодий, имеющих международное значение как местообитания водоплавающих птиц», проводились исследования птиц в пространстве, направление путей пролета, связи птиц с особенностями природной среды, реакцией на воздействие человека и преобразование ландшафтов.

В одном из сборников даны материалы об изменении объема добытой пернатой дичи за десять-пятнадцать лет, косвенно служащие показателем ее обилия.

1. Экология и охрана охотничьих птиц. 1980. — 160 с.

2. Экология и рациональное использование охотничьих птиц в РСФСР. 1983. — 168 с.

3. Вопросы охотничьей орнитологии. 1986. — 173 с.

4. Охрана угодий и использование охотничьих птиц. 1988. — 148 с.


Промысловые копытные животные и крупные хищники


Несколько лет сотрудники ЦНИЛ занимались изучением воздействия промысла на разные популяции (таймырская, эвенкийская, якутская и так далее) дикого северного оленя (промысловое освоение его запасов началось у нас в 1961 году, когда численность по всей стране оценивалось в двести тысяч голов).

Помимо уже упомянутых материалов междуведомственного совещания, изданных в 1975 году, опубликован сборник по этому виду в 1983 году. Он тоже представляет собою материалы двух совещаний — город Якутск (1979) и Красноярск (1983).

Три сборника посвящены хищным млекопитающим. В них широко освещены материалы по численности и особенностям размещения крупных хищников на больших территориях с привлечением многолетних данных о заготовках шкур, сопоставлением их с результатами учетов. Выявлены некоторые эколого-географические закономерности в размещении хищников, приведены оригинальные сведения по морфологии, биологии отдельных видов. В одной из работ как бы сравнивается роль хищных млекопитающих в биоценозах на охраняемых и эксплуатируемых территориях. Часть статей посвящена бурому медведю, экологию которого изучали в заповедниках, а другая часть — волку (анализируются данные учетов этого хищника на больших территориях).

Последний сборник этой серии составлен из материалов, обсужденных на первом заседании Комиссии по изучению, охране и рациональному использованию крупных хищных млекопитающих Всесоюзного териологического общества АН СССР (3-4 февраля 1990 года, Москва).

1. Хищные млекопитающие. 1981. — 161 с.

2. Экология, охрана и использование хищных млекопитающих в РСФСР. 1982. — 127 с.

3. Дикий северный олень. 1983. — 170 с.

4. Управление популяциями диких копытных животных. 1985. — 152 с.

5. Крупные хищники. 1992. — 123 с.


Учет охотничьих ресурсов


Одноименный отдел ЦНИЛ участвовал в работе Государственной службы учета охотничьих ресурсов РСФСР, то есть постоянно проводил сбор и анализ результатов всех видов учета — зимнего маршрутного, осеннего маршрутного учета боровой дичи, авиаучета копытных животных. Разрабатывал методы научного контроля, совершенствования всех способов учета, получения на основе проводимых учетов новых сведений по экологии животных. Одновременно анализировались результаты учетов численности животных — с одной стороны, показатели размножения промысловых видов — с другой и изменения объемов заготовок этих видов — с третьей.

Ресурсоведы ЦНИЛ проводят ежегодный интенсивный мониторинг состояния поголовья основных видов охотничьих животных и фонда охотничьих угодий по всей Российской Федерации в виде «оперативного кадастра», что нашло отражение в справочных материалах, которые сначала издавались только для служебного пользования и очень небольшим тиражом, а потом изданы небольшим сборником («Фонд...») для широкого круга заинтересованных лиц.

Все эти и остальные разработки отдела и привлеченных специалистов из других научных учреждений представлены в следующих сборниках.

1. Ресурсы соболя в РСФСР (1973—1975 годы). ДСП. 1980. — 68 с.

2. Методы охотничьего ресурсоведения. 1981. — 152 с.

3. Промысловые звери РСФСР (пространственные и временные изменения населения). 1982. — 237 с.

4. Зимний маршрутный учет охотничьих животных. 1983. — 236 с.

5. Охрана и рациональное использование ресурсов соболя (по материалам совещания — город Красноярск, 20-24 июля 1981 года). ДСП. 1983. — 264 с.

6. Вопросы учета охотничьих животных. 1986. — 177 с.

7. Биологические основы охраны и воспроизводства охотничьих ресурсов. 1987. — 175 с.

8. Хронологические изменения численности охотничьих животных. 1988. — 190 с.

9. Биологические основы учета численности охотничьих животных. 1990. — 156 с.

10. Фонд охотничьих угодий и численность основных видов диких животных в РСФСР (Справочные материалы). 1992. — 97 с.


Экономика и организация охотничьего хозяйства


ЦНИЛ уделяла значительное внимание экономике охотничьего хозяйства, изучению возможности более эффективного использования его ресурсов. Выявлялись факторы, определяющие результаты деятельности промысловых и спортивных охотничьих хозяйств по эксплуатации имеющихся у них ресурсов. Рассматривалось состояние охотничьего хозяйства в отдельных промысловых регионах (в частности, на Крайнем Севере), давались рекомендации по его совершенствованию, уделялось внимание эколого-экономическим методам природопользования и внедрению нормативного подхода в охотничье-промысловом хозяйстве. Был предложен порядок установления нормативов продуктивности охотничьих угодий, рассматривались вопросы ценообразования на охотохозяйственную продукцию, охраны труда и техники безопасности в охотничьем хозяйстве (правовые и организационные вопросы охраны труда, гигиены труда и быта охотников, техники безопасности на охотничьем промысле, в рыболовстве, при использовании самоловов и так далее). В одном из сборников («Современные проблемы...») опубликован вариант концепции ведения охотничьего хозяйства (В. В. Дежкин), предложен иной, чем прежде, подход к оценке качества и емкости охотничьих угодий, рассматриваются и некоторые узкие вопросы.

1. Экономика, организация и использование ресурсов охотничьего хозяйства РСФСР. 1981. — 232 с.

2. Охотничье-промысловое хозяйство Севера. 1984. — 136 с.

3. Охрана труда и техника безопасности в охотничьем хозяйстве. 1985. — 156 с.

4. Экономические и организационные вопросы интенсификации охотничьего хозяйства. 1987. — 108 с.

5. Современные проблемы охотничьего хозяйства. 1989. — 113 с.

Издана дважды «Библиография научных работ ЦНИЛ»:

1. К десятилетию Лаборатории (1968—1978 г.г.). 1981. — 51 с.

2. Ко второму десятилетию (1978—1988). 1989. — 112 с.

В течение этих лет издано также много брошюр — разных методических рекомендаций. Перечислять их здесь, думаю, не имеет смысла. До специалистов они, очевидно, дошли, потому что, как правило, издавались большими тиражами и широко рассылались.

В 1992 году, когда в издательском деле страны произошли коренные изменения (были сняты плановые рамки в определении формы, объема, тиража изданий, а также был ликвидирован жесточайший контроль в виде Главлита), мы решили отойти от издания той типичной охотничьей научной литературы, которую представляли собой все наши вышеуказанные сборники. И, найдя хорошего составителя, издали книгу из двух частей, составленную из наиболее известных классических работ. В первой части представлены материалы теоретического направления, во второй — такие, которые могут во все времена служить практическим руководством для добычи разного рода дичи. Называется она:

«Охота и охрана природы (из классических работ)». 1992, часть 1-162 с; часть 2 — 196 с.

В этом же году готовили к изданию три монографии, которые вышли из печати уже в следующем — 1993 году:

1. «Поведение и социальная организация песца». Н. Г. Овсяников. 244 с.

2. «Росомаха». Б. В. Новиков. 136 с.

3. «Популяционная биология глухаря, принципы структурной организации». В. Г. Борщевский. 268 с.

Первая книга — результат долговременного (более десяти лет) изучения социально-демографических процессов в популяции свободноживущих песцов Острова Врангеля, не подвергающихся воздействию промысла (территория заповедника). Приводятся уникальные описания взаимодействия в поселениях песца, оцениваются его кормовые ресурсы, высказываются необходимые требования, которые должны быть предъявлены в тех местах, где промысел разрешен. Книга иллюстрирована фотографиями и замечательными рисунками автора.

Вторая монография посвящена одному из интереснейших видов млекопитающих. Несмотря на широкое распространение вида, росомаха считается наименее изученной, поскольку зверь редко попадается на глаза естествоиспытателям. Автор исследовал ее морфологию, биологию, экологию в течение многих лет и в различных частях ее ареала. Книга также снабжена множеством фотографий.

В третьей монографии представлен анализ длительных исследований крупной территориальной группировки глухарей на западе Архангельской области — многолетняя и сезонная динамика плотности населения, сезонные изменения возрастной и половой структуры и так далее. Обсуждаются возможные варианты опромышления подобных группировок.

Впрочем, об этих последних книгах читатели нашего альманаха уже знают — редакция какую-то их часть купила у ЦНИЛ и авторов и рассылает по заявкам (аннотации были даны в «Книжной лавке» в разделе «Новые поступления»).

Многие издания ЦНИЛ (издавались небольшими тиражами — обычно 800—1000 экземпляров), конечно, стали сейчас библиографической редкостью. Но в свое время они рассылались по крупным библиотекам (была принята обязательная рассылка), ЦНИЛ рассылала их по Главным управлениям охотничьего хозяйства, государственным охотинспекциям (во всяком случае, сведения о них направлялись по всей системе Главохоты) и просто по заявкам заинтересованных лиц. Сведения о всех есть в реферативном журнале.

Кое-что есть еще в издательском отделе ЦНИЛ. Но поскольку сейчас там не производится рассылка, можно обращаться в редакцию альманаха.

К большому сожалению, не можем назвать ни одного издания, которое вышло бы из недр издательского отдела ЦНИЛ в последние два года, хотя отдел номинально существует.

Хочется надеяться, что новое руководство Лаборатории — ее сейчас возглавляет О. С. Габузов, в течение многих лет бывший заведующим отделом дичеразведения ЦНИЛ и сменивший на посту директора А. М. Амирханова — все-таки предпримет какие-то усилия для возрождения, даже и в нынешних сложных условиях, этого достойного рода деятельности Лаборатории.

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить