Какое оружие нужно охотнику | Печать |
Оглавление
Какое оружие нужно охотнику
Зернов А.А. О типе дешевого дробового ружья.
Бутурлин С.А. Еще кое-что о ружьях.
Блюм М.М. А то нам нужно?

Блюм Михаил Михайлович


Какие требования следует предъявлять к охотничьему оружию? Нужны ли ружья ручной работы или можно ограничиться оружием машинного производства? Об этом не раз спорили знаменитые отечественные оружиеведы — А. А. Зернов и С. А. Бутурлин. А. А. Зернов ратует за машинное производство охотничьих ружей для рядового охотника. Говорит о том, что сложность конструкции не вызвана необходимостью увеличения прочности запирающих устройств. Он приходит к окончательному выводу, что «одной надежной задвижки на выступ крюка или одного надежного болта, задвигающегося в соответствующую прорезь какого-либо придатка к стволам, вполне достаточно, чтобы гарантировать ружье от открывания при выстреле». Это его убеждение подтверждено в современных конструкциях охотничьих ружей. Например, ружье ТОЗ-34 имеет одну «задвижку на выступ крюка», а ружье «Меркель» модели 203Е только верхнее запирание.

 

С. А. Бутурлин кое в чем согласен с А. А. Зерновым, но на оружие ручной работы у него свой собственный взгляд, и нельзя с ним не согласиться, так как оно нужно, как нужны в жизни человека шедевры мирового искусства, например, в ювелирном деле или других областях человеческой деятельности.

Сейчас эти споры вряд ли уместны, так как промышленность давно поставила на поток оружейное производство и практически решила проблему взаимозаменяемости деталей, лишь в некоторых случаях требующих небольшой подгонки, а прочность запирающих механизмов такова, что все проверки усиленными патронами, изготовленными в соответствии с требованиями ПМК Брюссельской Конвенции, не дают основания полагать, что они могут разрушиться из-за неправильного конструирования запирающего механизма или колодки. И, конечно, всем ясно, что оружие с ручной подгонкой деталей также необходимо, так как на него постоянно существует спрос.

Ну хорошо! А. А. Зернов высказывал свои мысли, С. А. Бутурлин — свои, о которых можно судить по прилагаемым здесь статьям из журнала «Охотник» (№ 9, 1926 г.). Все это в области конструктивного исполнения ружья для среднего охотника и изготовления ружей по заказу. Но ведь нам в конечном итоге необходимо выяснить номенклатуру оружия, требуемого охотником как инструмент для выполнения поставленных перед ним задач по добыче промысловых животных, не забывая в то же время нужды охотников-любителей. Конструктивные разработки должны касаться инженеров, которым необходимо разработать для охотников надежное и безопасное ружье. Эта задача выполнена, а вот задача по номенклатуре оружия для отечественных охотников так и не решена. Заводы делают оружие кто во что горазд. Ижевск делает то, что ему проще изготовить и скорее сбыть — особенно это касается переделанного и немного переконструированного оружия из боевого в охотничье. А Тула — ей, видимо, сейчас очень трудно приходится в финансовом плане, поэтому остается сейчас только одно — как-то экономически выжить, а уж затем прислушаться к запросам охотников и начать выпуск разнообразного охотничьего оружия. Но разобраться в том, что же сейчас нужно отечественному охотнику, просто необходимо, чему и должна послужить предлагаемая мною статья.


 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить