Каким должен быть походный топор? | Печать |

Радул Александр Макарович

Охотник, отправляющийся на промысел, вынужден жестко ограничивать вес экипировки, сводить к минимуму запасную одежду и спальные принадлежности. В этих условиях особое значение приобретает костер, который обогреет и высушит одежду в непогоду, обеспечит ровным теплом во время сна. Опытный путешественник свалит сухостойное дерево, раскряжует его на обрубки по 2—3 метра, а оставшуюся вершину разрубит на короткие чурки и затем расколет на поленья. На время сна он сложит из длинных обрубков «нодью» либо «таежный костер», который равномерно горит несколько часов, не требуя ухода. А сухие поленья дадут ровное, жаркое, почти бездымное пламя, удобное для варки еды и сушки одежды. Хорошие дрова — это полноценный отдых! Плохим топором таких дров не наготовить.
Походный топор, кроме способности эффективно валить и раскряжевывать сухие деревья, должен обладать повышенной надежностью: не тупиться, не рассыхаться и не расшатываться в условиях переменной влажности. Кроме того, он должен быть легким и компактным.
Хорошие дрова для костра можно довольно быстро заготовить с помощью топорика массой 1 кг и длиной 48 см, легко умещающегося в рюкзаке. Возможно, кому-то такой топор покажется недостаточно солидным для серьезного похода. Но ведь когда-то наши предки рубили дома, сооружали городские укрепления, тесали тес, воевали с врагами совсем маленькими топорами.
В статье В. А. Желиговского «Эволюция топора и находки на Метрострое» говорится, что из 15 топоров, датируемых VIII—XIV веками, лишь у одного масса головки была 1014 г, а у остальных — от 400 до 670 г. Топор заметно потяжелел в последние века, когда железо перестало быть дефицитом.

Основные типы топоров

Топор состоит из головки и топорища (рис. 1, 1—9). Там где топор рассматривается как один из видов именуется «бойком», а топорище — «рукояткой». В головке топора различают лезвие и обух. Лезвие (1), представляющее собой широкий и тонкий клин с углом α, оканчивается режущей кромкой (2), образованной двумя фасками (3). Угол между фасками β называется углом заточки или заострения. Отверстие (4) в обухе, которым головка топора насаживается на топорище, называется всадом, или проушиной. Проушина ограничена с боков щечками (5). Нередко термин «обух» используется для обозначения плоской поверхности (6), противоположной лезвию. Снизу, вплотную к топорищу, расположена бородка (7). На лезвии топора различают носок (8) и пятку (9).

Рис. 1. Элементы топора: 1 — лезвие; 2 — режущая кромка; 3 — фаска; 4 — проушина; 5 — щечка; 6 — обух; 7 — бородка; 8 — носок; 9 — пятка; α — угол клина лезвия; β — угол заточки; L — ширина лезвия; H — высота топора

Топор — древнейшее орудие труда, известное еще в каменном веке. Уже тогда прослеживалась специализация топоров по назначению. Разнообразие их форм возрастает с появлением металла.
Среди боевых топоров можно выделить два типа. Первый (рис. 2) имел узкое и высокое лезвие, приспособленное для пробивания доспехов противника. Угол клина лезвия а составлял примерно 10°. У второго типа боевого топора было широкое тонкое лезвие. Он предназначался для борьбы против не защищенного доспехами противника. В качестве топорища у того и другого типа использовалась прямая круглая палка, поэтому и проушины были круглой формы.

Рис. 2. Боевые топоры

Плотничные тесальные топоры имеют широкое и тонкое лезвие (рис. 3). Отношение ширины лезвия к высоте топора L/H для них составляет 0,7...0,85, а угол клина α — 3°...5°. Прямая кромка лезвия удобна для протески плоских поверхностей, а оттянутый вперед носок облегчает выборку пазов и четвертей.

Рис. 3. Плотничные тесальные топоры

В плотничных работах, например, при рубке срубов, топором обычно протесывают бревна «под скобку», делают выборку пазов, припасовку бревен и протесывание кантов. Топор тешет вдоль волокон, отделяя от бревна сравнительно тонкую и гибкую щепу. После удара топором плотник нажатием на топорище вбок отгибает щепу, освобождая топор и расширяя щель для следующего удара. В местах выхода сучков, где возможно образование задиров, удары наносят «с оттяжкой», пуская топор так, чтобы режущая кромка располагалась под углом к направлению движения, а во время удара протягивают лезвие топора на себя.
Тесать «с оттяжкой» удобно топором, имеющим широкое лезвие. А чтобы увеличить ширину и не перетяжелить при этом топор, приходится до предела уменьшать толщину лезвия. В то же время клиновидность лезвия при тесании как будто не играет существенной роли. Это привело к тому, что современный плотничный топор превратился в узкоспециализированный тесальный топор с широким и тонким лезвием. Однако он заметно проигрывает при перерубании древесины поперек волокон: плохо выкалывает щепу из заруба, после удара застревает в дереве, приходится его пошатать, а это сбивает ритм работы. Современные плотники в этом случае предпочитают пользоваться не топором, а поперечной пилой. В старину же у плотников пила была не в чести, потому что распил представляет собой ворсистый срез древесины, через который легко впитывается атмосферная влага. Наши предки обязательно затесывали торцы бревен топором. При этом древесина уплотнялась, а капилляры запечатывались. Утверждают, что и при протесывании бревна вдоль волокон поры тоже запечатываются, если у топора «толстое» лезвие.
В музее-заповеднике Кижи стоит скромная Лазаревская церковь, срубленная 600 лет назад. Все эти годы она простояла под открытым небом в условиях влажного климата северо-запада России! Нам есть чему поучиться у плотников того времени. Лезвие старинного плотничного топора было уже и имело большую клиновидность, чем у современного. Форма тесального топора с широким и тонким лезвием получила яркое воплощение в бондарном топорике (рис. 4а), предназначенном для протесывания криволинейных кромок и пластей бондарных клепок. У него ширина лезвия превышает высоту топора. Отношение % составляет примерно 1,2.
В бондарном деле, а также для протесывания внутренних поверхностей долбленых лодок и корыт применяется особый топор — «тесло» (рис. 4б). У тесла лезвие расположено перпендикулярно топорищу, что позволяет обрабатывать такие участки изделия, к которым подобраться обычным топором трудно или невозможно.

Рис. 4. а — бондарный топорик; б — «тесло»

Лесорубные топоры (рис. 5) приспособлены для перерубания стволовой древесины, для рубки поперек волокон. Они имеют сравнительно узкое лезвие, отношение L/H составляет 0,45...0,65. Угол клина лезвия α лежит в пределах от 8°30' до 12°. Эти особенности формы лезвия позволяют эффективно перерубать стволы не только хвойных, но и твердых лиственных пород. Длина топорища доходит до 80 см, а масса — 2 кг и более.

Рис. 5. Лесорубные топоры: а — таежный XII века; б — златоустовский; в — закарпатский (α = 8°30...12°)
 

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить