ШТИЛЬМАРК Роберт Александрович (1909—1985) | Печать |

Более всего известен массовому читателю как автор приключенческого романа «Наследник из Калькутты», изданного в 1958 г. в Детгизе в серии «Библиотека приключений и научной фантастики». Поистине, к фантастике следует отнести даже не сам роман, а то, как он возник и дошёл до читателя. Об этом позднее написал сын писателя — Феликс Штильмарк и в послесловии к новому изданию романа, и в отельных очерках — «Вообще говоря — это чудо» (Альманах «Енисей», 1988, № 6) и др. Родовые корни Р. А. уходят в глубь европейской истории. Его предки переселились в Россию из Швеции более четырёх веков назад. Среди них — герои Бородинского сражения, крупные учёные, общественные деятели; его дед был московским адвокатом и дипломатом, посольским канцлером Германии, отец — офицером Российской армии и профессором-химиком (расстрелян на Бутовском полигоне в 1938 г.). Р. А. закончил московскую Петропавловскую гимназию, учился на Литературных курсах им. В.Брюсова, работал как дипломат и журналист ТАССа и ВОКСа. Участвовал в Великой Отечественной войне на Ленинградском фронте, был ранен и контужен. А в апреле 1945 г. арестован как «враг народа» и отбыл полный срок — тут было всё: и подмосковные «шарашки», и тюрьма, и зона (где и создан «Наследник»), и поселение под Енисейском. О своей жизни он подробно рассказал в автобиографическом романе «Горсть света» (М.: Терра-Книжный клуб, 2001 г. 1 и 2 том, а 3 и 4 том этого четырёхтомного издания — «Наследник из Калькутты»). Его близкий родственник А. В. Столяров был секретарём правления Императорского общества охоты, держал отличных легавых собак, перевёл с английского книгу В. Аркрайта «Пойнтер и его история» (М., 1911), владел замечательной коллекцией охотничьих ружей (конфискована и исчезла). Сам Р. А. в молодости увлекался охотой на вальдшнепа, дер¬жал ирландского сеттера, любил природу, русскую архитектуру, язык, людей, много путешествовал по стране. В 1970-е годы он вёл цикл радиопередач «По родным просторам». Прах его покоится в семейном захоронении в Лефортово, на Введенских горах. Но его Слово, думаем, будет жить, пока живы люди на Земле.

Публикации автора

  • На росстанях дорог (публикация Н. К. Носковой) — 2, 2009 (60), с. 106—117.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить