МАКОВКИН Лев Иванович | Печать |

Родился 10 марта 1940 г. на Украине — в селе Приколотное Харьковской области. Родители — школьные учителя. Отец был опытным охотником, умер рано (в 1946 г.), но успел передать сыну страсть к охоте. Первое ружьё Лев Иванович получил в 12 лет от матери, которая купила его, чтобы отбить интерес сына-подростка ко всякого рода самопалам, рогаткам, лукам и другому, подчас опасному для ребёнка, оружию. Среди трофеев юного охотника преобладали зайцы-русаки, бывали и лисицы, иногда — кряква или чирок, но в тех местах уток было мало. В 15 лет случайно добыл первого (и единственного за всю жизнь) волка. В 1969 г. окончил Иркутский сельскохозяйственный институт и с дипломом биолога-охотоведа приехал в Приморье — в Лазовский (Судзухинский) заповедник им. Льва Капланова, научным сотрудником которого оставался более 30 лет. Сфера его научных интересов: соболь и другие куньи; копытные — изюбрь, пятнистый олень, косуля, кабарга. По этим видам животных вёл разделы ежегодной «Летописи природы», организовывал и проводил учёты. Автор двух десятков научных работ и монографии «Дикий пятнистый олень Лазовского заповедника и сопредельных территорий» (Владивосток, 1999). Каждый отпуск Лев Иванович проводил в тайге (на сопредельных с заповедником территориях), где занимался промысловой охотой. А из любительских охот предпочитает тягу, на рябчика с манком, на зайца с гончими, на утиных перелётах. Сожалеет, что совсем не охотился с легавой. Отвергает весеннюю охоту на уток и гусей, считая её исключительно вредной. Сейчас на пенсии. Занимается пчеловодством и по-прежнему нередко бывает в тайге (сбор грибов, ягод, женьшеня). Живёт в посёлке Лазо. Публикует научно-художественные очерки в местной печати.

Публикации автора

  • Тигриный «футбол» (Из дневника охотоведа) — 2, 2009 (60), с. 56—65;
  • Гость с Украины (рассказ Порфирьича — промыслового охотника) — 2, 2010 (64), с. 114—124.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить