СКАЧКОВ Сергей Владимирович | Печать |

По специальности физик, кандидат физико-математических наук. Родился в мае 1919 года в Свердловске. Отец — экономист, служил в горсовете, мать — домохозяйка. На лето его с братом увозили в деревню. Там, ещё совсем ребёнком, он из малокалиберной винтовки, которую ему купил отец, добыл первого зайца. Отец часто менял места работы, поэтому и детям приходилось переезжать из города в город. Среднюю школу закончил в Воскресенске, поступил в Ленинградский индустриальный институт на инженерно-физиче¬ский факультет. Учёба была прервана начавшейся советско-финляндской войной. Из студентов сформировали группу, которая должна была выполнить ответственное задание — готовить портативные генераторы УВ4, применяемые для облегчения последствий обморожения солдат. Великая Отечественная война началась, когда Сергей Владимирович готовил дипломную работу. Он рядовым радистом участ¬вовал в боях по обороне Ленинграда, а потом был отправлен обратно для завершения учёбы. Получив от института документ на «право работать инженером без защиты диплома», уехал в Уфу для работы на телефонном заводе, эвакуированном из Ленинграда, но вскоре был мобилизован в Красную армию и направлен на обучение в Чкаловское училище зенитной артиллерии. Ещё до окончания войны, демобилизовавшись, приехал в Москву и поступил на работу в Лабораторию № 3, именуемую сейчас ИТЭФ (Институт теоретической и экспериментальной физики), где прошёл долгий путь от лаборанта до старшего научного сотрудника. Одновременно преподавал ядерную физику в МИФИ (Московский инженерно- физический институт). В содружестве с другими сотрудниками им написаны и изданы книги: «Сборник задач по ядерной физике», «Сборник учебных лабораторных работ по ядерной физике», «Магнитные измерения в ускорителях с жёсткой фокусировкой». Он — автор 30 научных работ по ядерной физике. Всё свободное время Сергей Владимирович вместе с семьёй проводил в охотничьих путешествиях. Сейчас, на пороге своего 90-летия, он написал книгу о такой долгой и интересной жизни.

Публикации автора

  • За медвежьей жёлчью — 2, 2009 (60), с. 48—55;
  • Несколько слов о ружье ИЖ-27 — 3, 2009 (61), с. 248—251.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить