МАКСИМОВ Сергей Васильевич (1831—1901) | Печать |

Русский писатель, географ, этнограф. Почётный академик Петербургской Академии наук. Родился в Костромской губернии, в посаде Парфентьев. Учился в Московском университете и Петербургской военно-медицинской академии (последнюю не окончил). Литературную известность получил в 1854 г. в связи с опубликованием очерков — описаний народного быта у себя на родине — «Крестьянские посиделки в Костромской губернии», их одобрил И. С. Тургенев. Первым опытом самостоятельного изучения жизни народа было его пешеходное путешествие по Владимирской, Нижегородской и Вят¬ской губерниям, вылившееся позднее в книгу очерков «Лесная глушь» (том 1—2, 1871 г.). Сергей Васильевич участвовал в этнографических экспедициях в Амурской области и в Маньчжурии (1860—61), по берегам Каспия и Уралу (1862—63), в северо-западных губерниях (1868). Но первой его этнографической экспедицией от морского ведомства была поездка в район Белого моря, Ледовитого океана и Печоры. Его книга «Год на Севере» (1859) содержит ценнейшие этнографические сведения: описание земледель¬ческого труда, народных обычаев и верований, отхожих промыслов и т. д. Он вводит в повествование песни, сказки, народные предания, пословицы и поговорки, плачи, фонетические особенности народных говоров. В книге «Крылатые слова» (1890) сделана попытка объяснить происхождение многих идиом русского языка, а в книге «Сибирь и каторга» (1871) собраны обширные материалы по истории и статистике каторги. Кроме того, С. В. Максимов — автор книг о знаменитых соотечественниках-литераторах — Л. А. Мее, И. Ф. Горбунове, А. Н. Островском (все напечатаны в «Русской мысли». Издано собрание сочинений С. В. Максимова в 20-ти томах (СПб, 1908-1913).

Публикации автора

  • Новоземельские моржовые промыслы (Рассказы стариков) — 2, 2009 (60), с. 4—21; 3, 2009 (61), с. 4—19.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить