ТУГОЛУКОВ Владилен Александрович (1924—1986) | Печать |

Крупнейший специалист по истории и этнографии тунгусоязычных народов. Родился в Москве в семье журналиста, корреспондента ТАСС. В 1926 г. семья Туголуковых переехала в г. Орехово-Зуево, где он окончил среднюю школу и стал работать корреспондентом местной газеты. В 1943 г. добровольцем ушёл на фронт, был трижды ранен. После войны работал лит. сотрудником «Комсомольской правды». В 1951 г. окончил Историко-архивный институт и два года работал начальником Государ¬ственного архива в г. Николаевск-на-Амуре. Уже там стал изучать народы, населяющие Приамурье. В 1954 г. поступил в аспирантуру Института этнографии АН СССР, в Сектор Крайнего Севера и Сибири. И работал в этом Секторе до конца своей жизни. Все его научные статьи и книги написаны необычайно увлекательно, прекрасным живым литературным языком. Книг несколько: «Следопыты верхом на оленях», 1969; «Кто вы, юкагиры?», 1979; «Идущие поперёк хребтов», 1980; «Тунугсы (эвенки и эвены) Средней и Западной Сибири», 1985. История и жизнь эвенков, конечно, заслуживает самого пристального внимания. «Эвенки – лучшие лесные охотники и следопыты мира, даже более искусные, чем лесные индейцы Северной Америки... Это — люди высоких моральных качеств, большого благородства и очень щедрой души... В. А. Туголуков... стремится показать традиционные их особенности… За полтора десятка лет полевых исследований учёный посетил почти все крупные группы эвенков… Немало пишет он об охотничьем промысле, о магических обрядах и различных культах. …Особенно ярко и красочно описан знаменитый культ медведя. Украшают текст фольклорные вставки… собранные самим автором. Его литературный стиль заслуживает самой высокой оценки. Текст книги напомнил мне «Записки охотника Восточной Сибири» А. Черкасова», — пишет Е. Е. Сыроечковский в предисловии к книге «Следопыты верхом на оленях».

Публикации автора

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить