АЛЕКСАНДРОВ Леонид Давидович (1870—1925) | Печать |

Человек военный (штабс-капитан), он, по долгу своей службы, много ездил по северным губерниям России. Постоянно же жил в г. Рыбинске Ярославской губернии. Четверть века был активным сотрудником чуть ли не всех охотничьих журналов и газет. Первые его рассказы были опубликованы Л. П. Сабанеевым в журнале «Природа и охота». В течение многих лет Леонид Давидович вёл в Рыбинске фенологические наблюдения. Его подробные отчёты по фенологии, а также о состоянии дичного промысла и рыболовству печатались из года в год и содержали обширную информацию, собранную не дилетантски, а вполне профессионально. Он принимал деятельное участие в обсуждении нового охотничьего законопроекта, принятого 2-м Всероссийским съездом охотников в 1909 году. В 1912 году на собственные средства издал в Рыбинске два тома «Бытовых охотничьих рассказов», посвящённых промысловым охотникам, рыбакам — то есть тем простым северным людям, к которым он относился с большой любовью и уважением. Начавшаяся Первая мировая война не позволила ему осуществить задуманное и выпустить третий том рассказов, о котором было заявлено во втором томе. Там приведено даже предполагаемое содержание третьего тома: Первый глухарь; На току; За лещами; В Литву за тетеревами; На Молотовских перелётах под Вологдой; В лесной глуши; Отживающие типы — Иван Терентьич, Андрей Бухмар и др. Леонид Давидович попал на фронт, в действующую армию. После гражданской войны и революции он жил в своём родном Рыбинске, подготовил к изданию два тома новых рассказов, предполагались его публикации в возобновлённом журнале «Рыболов и охотник», издающемся в Вятке. Его редактор — известный издатель Ф. П. Кунилов очень рассчитывал на участие активного и талантливого автора, но, к сожалению, вскоре ему пришлось поместить на страницах журнала сообщение о скоропостижной смерти Л. Д. Александрова в Рыбинске.

Публикации автора

  • Леший — 1, 2009 (59), с. 130—138;
  • Русак заел (по изданию: Л. Александров. Бытовые охотничьи рассказы. — Рыбинск, 1912) — 4, 2009 (62), с. 128—135.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить