ВЕРБИЦКИЙ Николай Андреевич (1843—1909) | Печать |

Настоящая фамилия – Вербицкий-Антиохов. Украинский и русский прозаик и поэт. Родился в Чернигове в дворянской семье. Отец его был чиновником губернского правления. Окончил Черниговскую гимназию, где был дружен с Г. И. Успенским. В 1859 г. поступил в Киевский университет, через год перешёл в Петербургский университет, но в 1861 году за участие в студенческом движении выслан обратно в Киев. По окончании историко-филологического факультета назначен учителем словесности в Полтаву. Из-за вольнодумства, руководства тайными сходками и большой популярности среди молодёжи, много раз переводился из гимназии в гимназию — работал в Рязани, Орле. Из его учеников выросло немало талантливых писателей, например, Леонид Андреев. Писать начал ещё гимназистом. В 1876 г. стал сотрудничать и печататься в «Неделе», в ж. «Россия», в провинциальной прессе. Но больше всего печатался в охотничьих изданиях — в «Журнале охоты», «Природе и охоте», «Псовой и ружейной охоте», «Охотничьем вестнике». В Туле опубликованы его сборники: « Очерки из охотничьей жизни» — в 2-х томах (1898 и 1908 гг.) и «Охотничьи рассказы» (1900 г.). Во втором издании «Очерков из охотничьей жизни» наряду с рассказами охотничьей тематики напечатана грациозная по слогу поэма «Диана и Актеон» — шутливое переложение античного мира. Уже посмертно (в 1910 году) изданы его «Очерки школьной жизни. Инспектор».

Публикации автора

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить