НАЗАРОВ Вадим Васильевич | Печать |

Журналист, писатель, художник. Родился в 1930 г. в семье потомственных Почётных мещан (как он сам о себе пишет) города Шуи. Дед — Александр Евлампиевич Казанский — был священником и страстным любителем рыбной ловли. По рассказам, именно на рыбалке он когда-то познакомился с поэтом Константином Бальмонтом, тоже любившим посидеть с удочкой на берегу речки Тезы. Вадим Васильевич в тринадцать лет остался круглым сиротой. Его отец — командир кавалерийского эскадрона — во время войны был тяжело ранен, вернулся домой с пулевым осколком в груди и прожил после этого недолго — умер в неполных тридцать три года. Мать — учитель, директор одной из школ города, депутат Горсовета, председатель комитета по оказанию помощи бедноте — умерла в начале войны, простудившись во время ремонта школы. Воспитывался у тётушек — материных сестёр. Вместе с такими же мальчишками, почти беспризорниками, таскал с трофейного склада толовые шашки и гранаты, которыми глушил рыбу, чтобы дома было хоть что-то на обед. Однажды при взрыве гранаты чуть не погиб. После войны окончил медицинское училище, работал фельд¬шером в самых глухих уголках Ивановской области. Одну путину ходил матросом на тралфлоте, а потом с деньгами только в один конец уехал в Туву. И получилось так, что с этим краем связал значительную часть своей жизни — работал в разных районах республики больше двадцати лет. Там стал врачом-эпидемиологом, там начал писать и получил предложение перейти на работу в редакцию республиканской русскоязычной газеты «Тувинская правда». С тех пор писать не переставал. Он — автор нескольких сотен рассказов, печатавшихся в разных журналах («Любитель природы», «Рыболов-спортсмен», «Чудеса и приключения», «Российский рыболовный журнал»), в Российской охотничьей газете, в газете «Литературная Россия». Вместе с сыном издал сборник рыболовных и охотничьих рассказов, роман-биографию Заслуженной артистки РСФСР Е. Я. Мазуровой. Кроме того, Вадим Васильевич — автор многих художественных полотен, на которых изображена и тувинская река Каа-Хем, с которой начинается Енисей, и холодное Куйтто, по которому плавал в ладье охотник Вяйнемяйнен — герой «Калевалы» — знаменитого северного эпоса, и голубая Нерль, и тихая, родная речка Теза.

Публикации автора

  • Необычная охота — 1, 2009 (59), с. 4—17.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить