ДМИТРИЕВ Николай Дмитриевич (1821—1874) | Печать |

Родился в селе Бирловки Ольгопольского уезда Подольской губернии. Из мещан. Детские деревенские впечатления стали основным источником его творчества. Учился в Костромской гимназии (1833—42) вместе с А. Ф. Писемским, с которым они дружили. Тогда же появилась тяга к сочинительству. В 1849 году окончил юридический факультет Московского университета. Служил на Московском, а затем — Петербургском почтамте. Первое литературное сочинение — «Студенческие воспоминания о Московском университете» было подвергнуто критике за увлечение описанием бытовых мелочей. Его долго не издавали, но позднее оно всё-таки было опубликовано. Сотрудничал в газетах «Голос» и «Биржевые ведомости», где помещал небольшие заметки. В литературных кругах был известен как беллетрист. Был крайне непрактичным человеком, страдал от бедности и невозможности содержать большую семью — у него было пятеро детей. От этой бытовой неустроенности часто страдал запоями, что ещё больше ухудшало положение — его отовсюду увольняли. За него нередко ходатайствовал И. С. Тургенев, называя его «художником и мыслящим человеком». В 1865 г. был издан сборник Дмитриева «Недалёкое прошлое», куда вошли ранее отдельно публиковавшиеся рассказы и повести: «Лес», «Лесные голоса», «Дикая», «Грёзы и слёзы», очерк «Кивач» — о путешествии по Олонецкому краю, «Вода», «Под берёзами», «Не забудь». В 1966 г. в «Отечественных записках» (№ 5—6) опубликована повесть «Нечистая сила». Затем опять был перерыв. И только в 1872 году в журнале «Всемирный труд» были опубликованы рассказы « Лесные старцы» и «Из семейной памяти», а в следующем 1873 году — роман «На перепутье» в «Вестнике Европы» (№ 1—4). В 1972 г. он переехал в Каменец-Подольск — друзья помогли устроиться на службу в казенную палату. Скончался в этом городе в полной нищете.

Публикации автора

  • Чья душа? (Рассказ, записанный со слов московского охотника) — 4, 2008 (58), с. 116—121.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить