ЮРГЕНСОН Пётр Борисович (1903—1971) | Печать |

Доктор биологических наук, профессор — ведущий специалист в области охотничьего хозяйства и научного охотоведения. Родился в Москве. Его дед и отец были крупными издателями и владельцами нотных магазинов. Все произведения знаменитых русских композиторов XIX — начала XX века были изданы Юргенсонами. Пётр Борисович был человеком высочайшей культуры, большим знатоком музыки, живописи, истории культуры различных народов. Он играл на гобое, писал дивные акварели, часто дарил их своим друзьям. В 1924 г. окончил МГУ по специальности «искусствоведение» и параллельно слушал курс зоологии. И при всей разносторонности знаний главным его увлечением и делом жизни стала именно зоология. В 1930 г. он стал научным сотрудником Центральной лаборатории биологии и промысловой охоты, которой руководил Б. М. Житков. С 1935 г. работал в заповедниках — Алтайском, Печоро-Илычском, Куйбышевском, Центральнолесном, занимался экологией и учётом охотничьих животных, особенно куньих, в 1936 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 1941 г. ушёл на фронт с первых дней войны, был ранен. В 1951 г. стал руководителем научного отделения Главохоты при СМ РСФСР, позднее заведовал лабораторией лесного охотоведения во ВНИИЛМе, а в 1970 г. стал зам. директора по научной работе ЦНИЛ Главохоты РСФСР и работал в этой Лаборатории до конца своих дней. Им опубликовано около 200 научных статей, он автор брошюр — «Выдра», «Горностай», «Куница», «Ласка», «Норка», «Хорьки». Последняя его книга «Охотничьи звери и птицы (прикладная экология)» подводит итог 40-летних наблюдений и исследований в области охотоведения с позиций современных представлений об экологических закономерностях.

Публикации автора

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить