БОГДАНОВ Модест Николаевич (1841—1888) | Печать |

Выдающийся зоолог, путешественник, общественный деятель, писатель. Родился в селе Русская Бекшапка Сызранского уезда Симбирской губернии. Окончил Казанский университет и был оставлен при кафедре зоологии. Первая его экспедиция по Волге — от Казани до Астрахани дала материал для капитальной сводки «Птицы и звери черноземной полосы Поволжья и долины Средней и Нижней Волги», представленной в Петербургский университет для соискания степени магистра зоологии. С 1871 года — доцент зоологии Петербургского университета и ученый-хранитель Зоологического музея Академии Наук. Участвовал в нескольких экспедициях — Хивинской, Арало-Каспийской, на Белое море и Мурманское побережье. Большое внимание уделял орнитологическим исследованиям — изучал коллекции Парижа, Берлина, Вены. Инициатор создания Казанского общества охоты. С 1873 года — редактор журнала «Охота и коннозаводство». Основные труды: «Птицы Кавказа» (1879), «Перечень птиц Российской Империи» (1884). Имел и большой педагогический талант, и литературный дар. В последние годы жизни много писал для детей, особенно в журнале «Родник», на его книге очерков и рассказов «Из жизни русской природы» (СПб, 1889) выросли поколения учёных-натуралистов. О нем см.: Н. Н. Банина, Г. Н. Кованько: Модест Николаевич Богданов, Л., Наука, 1972.

Публикации автора

Публикации об авторе

  • Г. В. Гусев — Модест Николаевич Богданов и его книги — 19, 1963, с.226—228.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить