ИСКАНДЕР Александр Николаевич (1889—1957) | Печать |

Князь, сын Великого князя Николая Константиновича и княгини Н. А. Искандер, урождённой фон Дрейер. Правнук Николая I. Окончил Александровский лицей (1911), служил в лейб-гвардии кирасирском полку, в Первую мировую войну дослужился до чина ротмистра. Участник (1919) «Небесного похода» Ташкентского отряда имени полковника Руднева (через Туркестанский хребет, Бухару, Персию, Каспийское море и Кавказ в Крым к Добровольческой армии ген. Врангеля). Написал об этом очерк. С 1920 г. жил в Греции, отказался от помощи своей августейшей тётки —  вдовствующей королевы эллинов Ольги Константиновны. Зарабатывал на жизнь в Афинах работая шофёром такси, затем уехал в Париж, где тоже водил такси. Окончил кулинарные курсы и стал поваром, позднее — ночной сторож, рассыльный. Летом 1953 г. стараниями друзей помещён в русскую секцию дома призрения в Грасе (Приморские Альпы, Франция). Похоронен на местном кладбище.

Публикации автора

  • Мир животных (публикация М. В. Поддубного/ по парижскому журналу «Возрождение», 24, 1952 г.) — 1, 2008 (55), с. 98—105.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить