ШЕСТАЛОВ Юван Николаевич (1937—2011) | Печать |
Ровесник мансийской письменности, один из самых ярких представителей этого удивительного народа, известный мансийский поэт и прозаик. Родился 22 июня 1937 года в деревне Камрадка Березовского района. Отец Шесталова был одним из первых коммунистов, организатором и председателем колхоза, дед же — шаманом. Творчество Ювана Шесталова корнями своими уходит в мансийский фольклор. Писатель - блистательный знаток обрядов и обычаев, легенд и былин своего народа. Народными преданиями, песнями, поверьями пронизаны его проза и поэзия. Первая книга Ювана Шесталова «Макем ат», что в переводе означает «Дыхание родной земли», была издана в Тюмени в 1958 году на мансийском языке. В 1961 году вышел сборник «Миснэ». В литературу Юван Николаевич вошел со своей первой повестью "Синий ветер каслания" (1964), которая много раз издавалась в нашей стране и была не раз переведена на иностранные языки.  Все лучшее из созданного им Шесталов в 1971 году объединил в книгу под названием «Языческая поэма».  Много писал для детей: «Потепка» (М., 1963), «Сказки таежного игрища» (М., 1981), «Снежное утро» (Л., 1981) и т. д. Жил в Петербурге, где с 1991 года издавал журнал «Стерх». Скончался Юван Николаевич 5 ноября 2011 года в г. Ханты-Мансийске, где жил последние 11 лет.

Публикации автора

  • Песня соболя (стих.) — 2, 2007 (52), с. 147.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить