СОБАНСКИЙ Генрих Генрихович | Печать |

Родился 2 октября 1927 года в г. Соликамске Пермской области. Отец — поляк, родом из Варшавы, большую часть жизни работал электриком на золотых приисках. Мать — Л. А. Мартюшова, родом с Урала, была учительницей. Вырос на Урале, в Челябинской области, на золотом прииске, среди лесов и озёр. С детства пристрастился к рыбалке, а потом начал и охотиться. Ещё школьником работал в шахте, а по окончании 9 класса служил в армии — был сержантом, укладчиком парашютов. Учился заочно в Московском пушно-меховом институте (четыре курса), заканчивал же в Иркутске у профессора В. Н. Скалона, там и получил диплом с отличием. Более пяти лет работал главным охотоведом в Красноярском охотуправлении, затем перевёлся в Башкирский заповедник, где был научным сотрудником. Позже, снова в Красноярске, основывал Восточно-Сибирскую охотустроительную экспедицию (партии этой экспедиции работали в Красноярском крае, Иркутской области, Хабаровском крае). В 1962 г. уехал в Горный Алтай, стал охотоведом в известном тогда «Кедрограде». С лесорубами не сработался, в 1964 г. перешёл в Биологический институт Сибирского отделения Академии наук СССР (Институт систематики и экологии животных СО РАН), от которого основал Телецкий стационар, где работал до ухода на пенсию в 1992 г. В 1970 г. защитил кандидатскую диссертацию: «Марал Алтая». Много лет занимался изучением крупных млекопитающих — медведей, маралов, сибирских горных козлов и др. Автор более ста научных статей, пяти книг и фотоальбома. Постоянно выступал и продолжает выступать в различных СМИ в защиту животного мира Горного Алтая. Живёт в пос. Иогач Алтайского края.

Публикации автора

  • Ночной выстрел (Из серии рассказов «Запомнившиеся выстрелы») — 2, 2007 (52), с. 142—146;
  • Об агрессивности, злобности медведей — 4, 2011 (70), с. 214.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить