АБРАМОВ Константин Георгиевич (1883 — 1961) | Печать |

Родился в г. Богородске (в настоящее время Ногинск) Московской губернии в семье мастера-текстильщика. Окончив техническое училище в Москве, работал слесарем, преподавателем в ремесленной школе. За революционную деятельность не раз попадал в тюрьму, в 1909 г. был сослан в Вологодскую губернию. Вернувшись в Москву, работал в Палате мер и весов. Служил прапорщиком в царской армии на Кавказе, затем — рядовым в Красной Армии. В возрасте 45 лет уехал на Дальний Восток и прожил там до конца своих дней. По образованию не был ни зоологом, ни охотоведом, но всю жизнь посвятил охотничьему хозяйству, охране природы, организации заповедников (один из организаторов и первый директор Сихотэ-Алинского заповедника), изучал биологию ценных промысловых животных. Был одним из создателей объединения «Промысловик», занимающегося охотничьим хозяйством в Приморье. Он же — организатор Дальневосточного отделения ВНИИОЗ, где заведовал опорным пунктом, питомником собак, был старшим научным сотрудником, научным руководителем отделения. Автор книг: «Пятнистый олень. Элементарные сведения по пантовому оленеводству» (Владивосток, 1928), «Промысловая лайка Приамурья» (Хабаровск, 1940), «Копытные звери Дальнего Востока» (Хабаровск, 1954). В последние годы жизни изучал уссурийского тигра, готовил книгу о соболе, которая, по его замыслу, должна была стать практическим пособием для промысловиков и организаторов охотничьего хозяйства. Она вышла в свет уже после его смерти — «Соболь в охотничьем хозяйстве Дальнего Востока» (М., Наука, 1967).

Публикации автора

Публикации об авторе:

  • Пятилетию со дня смерти — 24, 1966, с. 140—141.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить