КУЗАКОВ Николай Дмитриевич (1928—1999) | Печать |

Родился в 1928 году в селе Ика Катангского района Иркутской области в семье охотника-промысловика. В годы войны прервал учёбу в школе, работал рыбаком и охотником в местном колхозе, возил на лошадях почту по глухим таёжным селениям. В мае 1945 года (уже по окончании войны) был призван в армию, в войска МВД. Позже служил в милиции, был редактором газеты «Социалистический порядок». В 1963 году окончил Высшую партийную школу в Хабаровске и стал работать журналистом на Читинском радио и телевидении. С 1974 года — профессиональный писатель (Читинское отделение союза писателей). Первый его роман — «Любовь шаманки» (М., «Современник», 1975) — поэтическая летопись жизни эвенкийского народа в первые годы советской власти. Позднее он продолжил этот роман, его третья часть называется «Мне пели лебеди». Второй роман — «Рябиновая ночь» (М., 1979) — о современном забайкальском селе. Но тайга, мир охотников и оленеводов, путешествия по родному краю (по рекам Витиму, Олёкме, Нижней Тунгуске и др.) — самая излюбленная тема писателя. Н. Д. Кузаков — автор романа «Красная волчица» (М., «Современник», 1983), повести-исповеди «Тайга — мой дом» (М., «Мысль», 1977), сборника рассказов «У седого костра» (Иркутск, 1985) и др. Редакции альманаха настоятельно рекомендовал этого автора наш читатель из посёлка Карымское Читинской области — Юрий Андреевич Апрелков.

Публикации автора

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить