ПЕРМИТИН Юрий Ефимович | Печать |

Родился 12 апреля 1925 г. в Усть-Каменогорске Восточно-Казахстанской области. В 1943 г. из Иртышска (куда был сослан его отец в 1938 г.) был направлен райвоенкоматом в трудовую армию на Урал — работал грузчиком на Первоуральском динасовом заводе. В конце 1944 года переехал в Москву. Окончил Московский технический институт рыбной промышленности по специальности ихтиология и рыбоводство. С 1952 года работал в Институте океанологии АН СССР, совершил несколько рейсов на экспедиционном судне «Витязь» в Тихий океан. В 1956 г. переведён в комплексную антарктическую экспедицию. В период международного геофизического года участвовал во 2-ом и 3-ем рейсах в Антарктику на дизель-электроходе «Обь», занимаясь изучением антарктической ихтиофауны. В 1964 г. перешёл во Всесоюзный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства (ВНИРО) на должность старшего научного сотрудника. На судне «Академик Книпович» участвовал в нескольких рейсах в Западную Антарктику, в море Скотия, для изучения состава и биологии рыб этого района. Там были обнаружены промысловые скопления крупной, высококачественной рыбы — мраморной нототении. Там же Юрий Ефимович обнаружил пять новых для науки видов рыб, два из которых ихтиологи назвали его именем. Выступал с научными докладами по антарктической ихтиофауне на симпозиуме в Кембридже (Англия), в Гарвардском университете (США) на съезде американских ихтиологов. Защитил первую в нашей стране кандидатскую диссертацию по антарктической ихтиофауне. Автор 50 научных статей по этой тематике. Во время морских экспедиций и работы в Африке охотился в Эфиопии и на Фолклендских островах. А у себя на родине — во многих местах: в Туве, Красноярском крае, Новгородской области. А с отцом — заядлым охотником — в Сибири, на Каспии. Выйдя на пенсию в 1985 году, стал активно заниматься литературным наследием отца.

Публикации автора

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить