РАХМАНИН Григорий Евгеньевич (1897—1984) | Печать |

Родился в Петербурге. На лето многочисленная семья Рахманиных выезжала в Лебяжье, где проводили лето также семьи Бианки, Ливеровских. Все мальчики из этих семей дружили между собой и уже тогда много и успешно охотились, охота прочно вошла в жизнь каждого из них. В 1918 г. Григорий Евгеньевич начал работать в Совнархозе Северного района — инструктором-организатором, заведующим отделом заготовок пушнины и дичи, затем год был заведующим отделом охоты в Псковском губсовнархозе. В мае 1928 г. проф. Д. К. Соловьёв предложил ему принять участие в экспедиции по обследованию охотничьих промыслов Туруханского края. После успешного завершения экспедиции Рахманина пригласили на должность редактора журнала «Охота и природа», а с 1929 года началась ещё и педагогическая деятельность — он стал ассистентом кафедры охотоведения в Институте прикладной зоологии и фитопатологии, с 1930 по 1936 гг. был доцентом и заведующим кафедрой промыслового охотоведения в Институте народов Севера. В 1936 г. он получил командировку на два года для работы охотоведом на Тазовской культбазе и в Обдорской промконторе. И с тех пор жизнь и деятельность Григория Евгеньевича оказалась прочно связана с Крайним Севером. Он занимался организацией охотничьего хозяйства в Эвенкийском, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском национальных округах, акклиматизировал ондатру на Таймыре, совершенствовал песцовый промысел на Ямале, занимался реконструкцией охотничьего промысла народов Севера. С 1960 г. был директором Окружной заготовительной конторы Ямало-Ненецкого округа. Велик и его вклад в охотничью литературу. Он — автор более 300 работ, среди которых в своё время очень популярными были: «Утиная охота», «На косых», «Тетеревиная охота», «Охрана охотничьих богатств», «Первичная обработка пушной шкурки», «Четыре сезона ружейной охоты», «О роли охотничьего промысла в бюджете населения Крайнего Севера», «Ружейно-спортивная охота», «Снаряжение охотника» и др. До конца дней он жил и работал в Тюмени, там и скончался на 87 году жизни.

Публикации автора

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить