ШИЯН Руслан Иванович | Печать |

Родился 17 апреля 1930 г. в Нижнем Новгороде в семье конструктора-дизелестроителя и учительницы истории. Интерес к ружьям и собакам проявился у него очень рано — уже в 13 лет имел старенькую берданку, на 16-летие получил в подарок от отца изящную французскую двустволку 16 калибра, а семнадцатилетним юношей приобрёл свою первую русскую гончую с родословной, заменившую бывших у него беспородных собак. Легавыми стал интересоваться значительно позднее. Его ч. Лада стала первым английским сеттером в истории нижегородских испытаний легавых, получившим диплом I степени. Сейчас держит пойнтера и русских гончих. Работать начал будучи школьником-девятиклассником. Стал таксидермистом в Уральской экспедиции Горьковского университета — пригодились знания и навыки, приобретённые в секции юных охотников. В 1955 г. окончил Горьковский университет и с дипломом биолога-зоолога поступил старшим охотоведом в госохотинспекцию при облисполкоме, где и проработал фактически всю жизнь, в 1991 г. ушёл на пенсию в должности начальника областного управления охотничьим хозяйством. Его активное участие в охотничьем собаководстве началось в 1948 году, когда на очередной областной выставке он был дежурным по рингу гончих и познакомился с самыми известными русскими гончатниками — Н. П. Пахомовым, М. Д. Менделеевой-Кузьминой, П. Ф. Пупышевым, В. П. Рождественским. С 1958 г. Руслан Иванович — эксперт II категории по породам и испытаниям гончих, в 1975 г. ему присвоено звание эксперта всесоюзной категории по испытаниям гончих, а в 1979 г. — по их породам. С момента создания Всероссийской родословно-племенной книги он был одним из её кураторов и составителей. Автор книги «Русская гончая», выдержавшей два издания (1995 и 2000 гг.), 15 научных работ по охране и рациональному использованию природных ресурсов области. Завершил работу над книгой «Полевой досуг гончих», отрывок из которой опубликован в альманахе «Охотничьи просторы». Вся его жизнь связана с Нижегородским областным обществом охотников, сейчас Руслан Иванович — член его правления. Несмотря на преклонный возраст, он держит собак и продолжает охотиться.

Публикации автора

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить