НОВИКОВ Борис Владимирович | Печать |

Родился в 1938 г. в Люблино. Теперь это один из районов столицы, а в то время считалось ближним Подмосковьем, где можно было держать домашних животных, купаться в чистых «графских прудах», бродить по «дремучим» лесам и даже охотиться. Охотиться начал лет с 14. Окончил ВСХИЗО (Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного образования) в 1970 г. Работал сначала заведующим Озерновским производственным участком Усть-Большерецкого госпромхоза на Камчатке, затем стал аспирантом Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института Дальневосточного научного центра Академии наук. Некоторое время работал в Зоообъединении. С 1974 года начал работать в ЦНИЛ Главохоты РСФСР, с которой связан до сих пор. Уже в ЦНИЛе защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Область интересов: охотничье ресурсоведение, сравнительная морфология и экология животных. Более 25 лет занимался оценкой ресурсов и экологией дикого северного оленя. Много лет накапливал материал по экологии росомахи — главного врага северного оленя, разводил росомах в неволе и при полувольном содержании. Результатом многолетних исследований стала монография «Росомаха» (М., 1993). Является автором более 80 печатных работ.

Публикации автора

  • Что мы знаем о росомахе — 4, 2006 (50), с. 34—49.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить