СОЛОВЬЁВ Дмитрий Константинович (1886—1931) | Печать |

Выдающийся российский охотовед, автор капитального труда «Основы охотоведения» первого в нашей стране научного руководства по охотоведению и курса лекций, прочитанных им в 1925—26 гг. в Ленинградском лесном институте. Родился в Петербурге в семье чиновника. В 1905 г. закончил реальное училище Карла Мая и в следующем же году поступил в Петербургский университет на естественное отделение физико-математического факультета. В 1908 г. совершил первую охотничью экспедицию по Сибири и написал очерк «В тайге» («Наша охота», 1911, № 10). После этой поездки он перешёл в географическую группу факультета. В 1910 г. по заданию Русского музея совершил этнографическую экспедицию на Дальний Восток (возвращался кружным морским путём, посетив Японию и Цейлон). Уже в следующем году провёл ещё одну экспедицию — на Кольский полуостров с целью изучения Русского Севера. По окончании университета Дмитрий Константинович поступил на службу в Департамент Земледелия и в 1913 г. совершил ещё одну экспедицию — на Амур. Во всех этих поездках он детально изучал охотничьи промыслы, быт охотников. В этом же году был назначен старшим специалистом по промысловой охоте в Отдел рыболовства и охоты Департамента Земледелия. Объектом его изучения стали промысловые звери, особенно соболь, численность которого к этому времени была очень подорвана. Были организованы три крупные экспедиции в промысловые районы страны: на Камчатку (руководитель С. В. Керцелли), в Забайкалье (Баргузинская — руководитель Г. Г. Доппельмаир) и Саянская — в южные районы Енисейской губернии. Руководителем последней стал Д. К. Соловьёв, его помощниками — К. П. Лавров и В. И. Белоусов. Экспедиция работала в течение двух лет (1914—16 гг.). В результате детального обследования территории Саянского промыслово-охотничьего района был написан и издан большой отчёт с рисунками, картами, таблицами, диаграммами. Мы представляем читателям четвёртую главу этого отчёта, написанную Д. К. Соловьёвым совместно с К. П. Лавровым. После своих многочисленных и серьёзных экспедиций Соловьёв всё время посвятил научной работе и преподаванию в Лесном институте (профессор кафедры охотоведения). К сожалению, жизнь этого яркого, широкообразованного человека была очень короткой — он умер от тяжёлой болезни в возрасте 45 лет. Похоронен на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге.

Публикации автора

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить