ЧЕЛИЩЕВ Виктор Николаевич (1870—1952) | Печать |

Родился в г. Боровске Калужской губернии в родовитой дворянской семье. Окончил Калужскую гимназию и юридический факультет Московского университета в 1893 г. Служил по выборам гласным Боровского уездного и Калужского губернского земств, преподавал в Московском университете, сотрудничал в юридических изданиях. В 1898 — 1916 гг. — мировой судья Симоновского участка в Москве. Во время Первой мировой войны был уполномоченным Всероссийского земского союза и Союза городов, после Февральской революции избран председателем совета Всероссийского союза юристов и назначен председателем Московской судебной палаты. В период Гражданской войны — член Особого совещания (возглавлял отдел юстиции) при генерале А. И. Деникине, с которым поддерживал тесные дружеские отношения все последующие годы. После эвакуации Крыма до 1931 г. жил в Югославии, будучи товарищем председателя Союза русских писателей и журналистов и председателем Демократического объединения русских эмигрантов. В первой половине 30-х годов жил в Праге, затем — в Париже, где провёл всю Вторую мировую войну. В 1946 г. переехал в Калифорнию (США) к сыну, последние годы провел в Сан-Франциско. При жизни опубликовал всего несколько рассказов, в том числе четыре, составивших сборник «Алёшка Чураков» (Белград, 1926). Главное произведение Виктора Николаевича — хроника «Охотники», над которой он работал более 20 лет была подготовлена и издана редакцией альманаха «Охотничьи просторы» отдельной книгой.

Публикации автора

Публикации об авторе

  • Поддубный М. В. — Челищевы в истории русской охоты — 3, 2006 (49), с. 39—46;
  • Поддубный М. В. — Рецензия на книгу В. Н. Челищева"Воспоминания о жизни в Калужской губернии. Быт и нравы провинции XIX —начала XX века" — 3, 2010 (65), с. 317.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить