ЧАПЫГИН Алексей Павлович (1870—1937) | Печать |

Родился в крестьянской семье в деревне Большой Угол Каргопольского уезда Олонецкой губернии (ныне — Каргопольский район Архангельской области). Начальное образование получил в земской школе. В 1883 году приехал в Петербург учиться «живописно-малярному ремеслу», работал подмастерьем, занимался самообразованием. Первая литературная публикация — очерк «Зрячие» — появилась в 1903 г. Далее наибольшую известность получила повесть «Белый скит» (1913) и серия охотничьих рассказов (сборник «По звериной тропе», 1918). Герои их — жители малолюдных деревень, затерянных в лесах — «дремучие люди». А. Чапыгин — автор исторических романов — «Разин Степан» из трех частей (1926—27) и «Гулящие люди» в четырёх частях (1935—37). Создавая эти исторические эпопеи, он широко использует фольклор, создаёт яркие картины русской старины. В конце жизни писал автобиографическую трилогию: «Жизнь моя» (1929), «По тропам и дорогам» (1931) и заключительная часть — «Осколок того же зеркала» не закончена, печаталась только в отрывках. В литературной судьбе Алексея Чапыгина большую роль сыграли В. Г. Короленко и М. Горький, о чём он писал с благодарностью.

Публикации автора

  • В лесу / по журналу "Охотник", 1, 1924 — 2, 2006 (48), с. 172—179.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить