НАУМОВ Николай Павлович (1902—1987) | Печать |

Родился в семье московских старообрядцев, живших в районе Таганки. До революции учился в классической гимназии, а после 1917 г. — в реальном училище. В 1924 г. закончил Петровскую (Тимирязевскую) академию, при этом посещал занятия в Московском университете. Был одним из инициаторов создания при академии курсов охотоведения. В 1931 г. стал научным сотрудником Института зоологии Московского университета, где работал вместе с С. И. Огневым и А. Н. Формозовым. Одновременно был доцентом кафедры зоологии позвоночных МГУ и читал курс лекций по технике промысла пушных зверей в Пушно-меховом институте в Балашихе. В 1941 г. защитил докторскую диссертацию «Очерки сравнительной экологии мышевидных грызунов». Во время Великой Отечественной войны работал в противочумных отрядах в Киргизии, Монголии, Китае. С 1951 г. стал заведовать кафедрой зоологии позвоночных биолого-почвенного факультета МГУ и возглавлял её более тридцати лет. В 1960—70 гг. Николай Павлович представлял Советский Союз в международном Союзе биологических наук, был членом Национального комитета биологов СССР, председателем Координационного совета по биозащите, секции биологии и бионики Министерства высшего и среднего образования СССР. Автор восьми монографий («Экология животных», «Природный очаг чумы в Приаральских Каракумах», «Биологическая кибернетика», «Зоология позвоночных» (с Н. Н. Карташевым), «Млекопитающие Советского Союза» (соавтор второго тома о хищных млекопитающих) и др.). Начинал свою деятельность под влиянием Б. М. Житкова, поэтому главной темой его ранних работ было охотоведение, техника охотничьего промысла, численность охотничьих животных и др.

Публикации автора

  • Промысловое значение и охота на оленя — 1, 2006 (47), с. 192—200.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить