ИЗНАР Николай Николаевич (1851—1932) | Печать |

Видный общественный и государственный деятель. Окончил Ришельевскую гимназию в Одессе и петербургский Институт инженеров путей сообщения Императора Александра I. Занимаясь железнодорожным строительством в различных частях Российской империи, Изнар вскоре выдвинулся по службе благодаря своим исключительным деловым качествам. Прекрасное знание иностранных языков позволило ему внести вклад в теорию асфальтовых работ, элеваторного дела и вопрос упорядочения тарифов на российских железных дорогах. Он являлся официальным делегатом России, подписавшим в 1890 г. Бернскую конвенцию о перевозке грузов по железным дорогам. В 1892 г., занимая уже генеральскую должность в Министерстве путей сообщения, был вынужден уйти в отставку сразу после назначения С. Ю. Витте главой этого ведомства. Причиной послужили неоднократные в прошлом разногласия с новым министром, в которых Николай Николаевич жёстко отстаивал интересы государства в сфере железнодорожных тарифов. В последующие годы являлся директором и членом правления нескольких крупных заводских, торговых и железнодорожных предприятий, представлял бакинских нефтепромышленников в Петербурге, был заместителем председателя Совета съездов представителей промышленности и торговли. В период Первой мировой войны работал в Центральном военно-промышленном комитете, фактически возглавляя его в марте-мае 1917 г. В 1920 г. Изнару с семьей удалось бежать в Финляндию и оттуда в Париж. Здесь он возглавил Союз русских инженеров и был вице-председателем Российского финансового и торгово-промышленного союза. В этот период он сотрудничал в парижской газете «Возрождение». В сентябре 1931 г. Российский финансовый и торгово-промышленный союз провёл в Париже «чествование доктора инженера Н. Н. Изнара в день его 80-летия», на котором с приветственными речами выступили многие видные деятели русской эмиграции.

Публикации автора

Публикации об авторе

  • Поддубный М. В. — Об охотах инженера — 2, 2006 (48), с. 32—42.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить