ХАГГАРД Генри Райдер (1856—1925) | Печать |

Английский писатель и публицист, автор исторических и приключенческих романов, многие из которых переведены на русский язык и хорошо известны российскому читателю: «Копи царя Соломона», «Дочь Монтесумы», «Прекрасная Маргарет», «Дитя бури», «Священный цветок» и др. Написал он и несколько книг по экономике. «...его «Сельская Англия» ( Rural England, 1902) резко осуждена В. И. Лениным за реакционные идеи поддержки мелких землевладельцев с целью предупреждения революционных выступлений» — написано в «Краткой литературной энциклопедии» (М., 1975, том 8, с. 180). Родился в семье сквайра (в Англии и США так обозначается титул судьи или местных должностных лиц). Получил юридическое образование. В английских аристократических семьях была традиция посылать молодых людей в какие-нибудь отдалённые, трудные для жизни места, чаще всего — в колонии для приобретения жизненного опыта. Юный Генри Хаггард был отправлен в Южную Африку в качестве личного секретаря английского губернатора Наталя. Ему пришлось жить среди негритянских племён, знакомиться с их нравами и обычаями, пережить немало приключений. Позднее в течение нескольких лет он был председателем суда в Трансваале, где были открыты богатейшие в мире золотые россыпи и месторождения алмазов. Он оказался свидетелем войны между местными бурами и англичанами, закончившейся тем, что независимая бурская республика была превращена в английскую колонию. В 1882 г. Хаггард вернулся в Англию и полностью посвятил себя литературной работе. Но и поздние его произведения основаны на африканских сюжетах, нередко содержат элементы мистики. Умер и похоронен в Лондоне.

Публикации автора

  • Охота на слонов — 4, 2005 (46), с. 128—149.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить