КОРОТОВ Яков Владимирович (1879—1935) | Печать |

Родился в г. Опочке Псковской губернии. Происходит из псковских дворян, являющихся прямыми потомками Абрама Петровича Ганнибала. Не отличаясь какими-то особыми талантами, по окончании местной гимназии, в 1898 году был зачислен на военную службу вольноопределяющимся, в 1901 году произведён в первый классный чин (коллежский регистратор) с переводом в артиллерию Карсской крепости, в 1905 году переведён на главный артиллерийский полигон в Новогеоргиевской крепости, а в 1909 году вышел в отставку в чине поручика, т.е. титулярного советника. За время службы в старой армии заведовал артиллерийскими складами. Перед Первой мировой войной в ранге титулярного советника заведовал земской конторой. Во время русско-германской войны попал в плен и в 1915—1917 гг. находился в Магдебургском офицерском лагере. По возвращении из плена служил инструктором потребительской кооперации Опочецкого райсоюза. В 1920 году мобилизован в Красную армию, где заведовал оружием полка. В 1921 году отправлен в бессрочный отпуск, поселился в родовом имении. В 1926 году все помещики Опочецкого уезда были выселены в бараки г. Ржева с запретом заниматься какой-либо деятельностью. Якова Владимировича разлучили с семьей (он к этому времени был женат на С. А. Селюгиной — дочери уездного предводителя дворянства и имел детей). Единственным способом пропитания тогда для него была охота. В письмах к сыну Сергею он живо описывал этот свой жизненный период. Умер Я. В. Коротов в глубокой бедности. Публикация его— профессором Лесотехнической академии, доктором технических наук.

Публикации автора

  • Конон (рассказ подготовлен Н. Н. Калининым) — 4, 2005 (46), с. 4—15.

Публикации об авторе

  • Калинин Н. Н. — Пояснения к рассказу Я. В. Коротова "Конон"; Учитель — 4, 2005 (46), с. 15—21.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить