ЛЕБЕДЕВ Алексей Алексеевич (1912—1941) | Печать |

Родился 19 июля (1 августа) 1912 года в г. Суздале в семье служащего. Отец будущего поэта был юристом, мать — учительницей. Школьные годы его начались в Костроме. Позднее, в 1927 году семья Лебедевых переехала в Иваново-Вознесенск. Закончив в 1928 году 9 классов школы № 27, недолго поработав подручным слесаря-водопроводчика Алексей уехал на север, воплотив в жизнь мечту-стать моряком: сначала — юнга, а потом матрос на судах «Севрыбтреста» и торгового флота. Вернувшись через три года в Иваново-Вознесенск, Алексей поступил на строительное отделение индустриального техникума. В 1933 г. был призван в ряды Красной Армии и направлен в г. Кронштадт в электроминную школу, в которой обучался до 1935 г. Отслужив сверхсрочно год, не захотев расстаться с морем, в 1936 г. он поступает в Ленинградское Высшее Военно-морское училище имени Фрунзе. В конце 1939 г. курсант Лебедев добровольно участвовал в боях с белофиннами на эскадренном миноносце «Ленин». Об этих днях им написано немало стихов. Начав писать еще в школьные годы, впервые опубликованными они появляются во флотской газете в 1943 г. А в 1939 г. была издана его первая книга «Кронштадт». В том же году Лебедева приняли в члены Союза писателей СССР. В 1940 г. вышла вторая книга поэта — «Лирика моря». Все стихи о море пронизаны мужеством, высоким чувством патриотизма. Окончив училище, штурман подводного плавания Алексей Лебедев был зачислен в бригаду подводных лодок Краснознаменного Балтийского флота. Служа на подводной лодке «Ленинец-2», он и здесь не расстается со своей записной книжкой. С самого начала Великой Отечественной войны военный моряк и поэт Алексей Лебедев участвует в боевых действиях. 12 ноября 1941 года подводная лодка Л-2 вышла из Кронштадта. 14 ноября при форсировании минного заграждения противника лодка дважды подорвалась на мине и через час после второго взрыва затонула. В числе спасенных Алексея Лебедева не было.  Алексей Алексеевич Лебедев погиб в 29 лет. В Суздале и Кронштадте есть улицы, носящие его имя. В память о моряке, поэте Алексее Алексеевиче Лебедеве решением исполкома Ивановского городского Совета народных депутатов трудящихся от 29.01.1965 года, учитывая ходатайство Ивановского областного отделения Союза писателей РСФСР, 2-й Межевой переулок переименован в улицу Поэта Алексея Лебедева, которая расположена во Фрунзенском районе от улицы Б. Хмельницкого до улицы Ташкентской. На зданиях школы № 27 и инженерно-строительной академии (бывший индустриальный техникум), где он учился, установлены мемориальные доски.

Публикации автора

  • Охотничье (стих.) — 2, 2005 (44), с. 41.

Публикации об авторе

  • Ерофеев Ю. Н. — об авторе стихотворения "Охотничье" — 2, 2005 (44), с. 42— 43.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить