ОПОЛОВНИКОВА Елена Александровна | Печать |

Родилась 7 января 1943 г. в Москве. По окончании средней школы (1960) училась в Московском архитектурном институте, окончив его в 1966 г. с отличием; в 1974 г. защитила кандидатскую диссертацию по проектированию горнолыжных комплексов. Одновременно с «горнолыжной темой» (сама занималась горнолыжным спортом с пятнадцати лет; дипломная работа — «Планировка Баксанской долины» получила премию Союза архитекторов СССР) занималась выявлением памятников архитектуры Ярославской и Ивановской областей; с 1980 г. — соавтор всех работ своего отца, академика архитектуры А. В. Ополовникова, в том числе: проектов воссоздания историко-музейных комплексов «Крепость Плесо» (г. Плёс на Волге, Ивановская обл.), «Илимская крепость» (г. Усть-Илимск, Иркутская обл.), «Нижнеколымский острог» (низовья р. Колымы, заполярная Якутия), «Алазейский острог» и церковь в местности Шатоба на реке Алазее (заполярная Якутия); «Анюйская крепость» (р. Анюй, Чукотский АО), «Обдорская крепость» (г. Салехард, Ямало-Ненецкий АО) с натурным воссозданием главной башни острога и часовни со Святыми воротами на Старом кладбище города, где похоронены жертвы сталинских репрессий, а также многие др.; автор публикаций в профессиональной, центральной и региональной прессе (журналы: «Архитектура СССР», «Архитектура и строительство России», «Лес и человек», «Огонёк», «Полярная звезда», «Наше наследие», «Юный художник», «Семья и школа», «Проект России» и др.), выступлений по радио и ТВ; ведущий участник международных конференций по вопросам сохранения памятников архитектуры (Германия, Румыния, Словения, Австрия, Финляндия), в том числе XII-й Всемирной ассамблеи ICOMOS в Мехико (единственная из России была приглашена за счет организаторов благодаря уникальности заявленной темы: «Города-легенды Российского Заполярья: от Колы до Колымы»); сотрудничает с архитектурными факультетами институтов в Любляне, Хельсинки, Якутске, Костроме; соучредитель и главный архитектор фирмы «ОПОЛО»; награждена дипломом Союза московских архитекторов «за большой творческий вклад в сохранение и популяризацию наследия А. В. Ополовникова»; удостоена золотой медали Российской Академии художеств за две книги серии «Древнерусское деревянное зодчество» — «Древний Обдорск и заполярные города-легенды» и «Избяная литургия. Книга о русской избе», а за третью — «Земля Иркутская, деревянная» награждена премией губернатора Иркутской области. Четвёртый и пятый тома начатой серии будут посвящены древнерусским деревянным церквам и часовням и объединены общим заголовком — «Бревенчатый Иерусалим». С 1997 г. — член Бюро и председатель Комитета по деревянному зодчеству Российского отделения Международного Совета по сохранению культурного наследия (ICOMOS); заслуженный работник культуры РФ (2002); действительный член Международной Академии Северного Форума (2002); профессор Международной Академии архитектуры (2003).

Публикации автора

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить