ЛУКОМСКИЙ Александр Сергеевич (1868—1939) | Печать |

Генерал-лейтенант (с 1914 г.) русской армии, видный деятель Белого движения. Окончил кадетский корпус, Первое Павловское военное училище, Николаевское инженерное училище, Николаевскую академию Генерального штаба (1897). В 1909-1910 гг. — начальник мобилизационного отдела Главного управления Генштаба, генерал-майор, с марта 1914 г. — во главе канцелярии Военного министерства. С начала Первой мировой войны отвечал за мобилизацию русской армии, за что награждён орденом Св. Владимира 4-й степени на Георгиевской ленте. С апреля 1916 г. — на Юго-Западном фронте: начальник штаба дивизии, армии, с ноября 1916 г. — генерал-квартирмейстер верховного главнокомандующего, товарищ (заместитель) председателя Особого совещания по обороне государства. После Февральской революции вновь на фронте, с июня 1917 г. — начальник штаба верховного главнокомандующего. В августе предан суду за «мятеж», вместе с Л. Г. Корниловым и А. И. Деникиным был заключён в тюрьму, откуда им в ноябре 1917 г. удалось бежать на Дон. В Гражданскую войну А. С. Лукомский служил начальником штаба у Корнилова, затем начальником военного управления при Деникине. В 1919 г. занимал пост председателя Особого совещания, исполнявшего при Деникине функции правительства, был военным министром белогвардейского правительства Юга России, представителем генерала П. Н. Врангеля при союзном правительстве в Константинополе. В эмиграции являлся уполномоченным по делам Дальнего Востока при великом князе Николае Николаевиче, советником при возглавлявших Русский общевоинский союз генералах А. П. Кутепове и Е. К. Миллере. В 1922 г. в Берлине вышел двухтомник «Воспоминания генерала А. С. Лукомского», посвящённый периоду Первой мировой и Гражданской войны. После этого он продолжил работу над своими обширными мемуарами, закончив её в 1937 г. в Париже. Рукопись была передана автором в Российский заграничный исторический архив в Праге, фонды которого в 1946 г. вошли в состав Центрального госархива Октябрьской революции (в настоящее время — Государственный архив РФ) в Москве.

Публикации автора

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить