СИЛИС Николай Андреевич | Печать |

Скульптор, график. Родился в 1928 г. в Москве. Выпускник первого набора (1945 года) восстановленного Строгановского художественного училища. Защитил два диплома по специальностям скульптор-монументалист и резчик по камню. Работал в мастерской Е.Вучетича. Один из основоположников советского авангарда в скульптуре, участник знаменитой «бульдозерной» выставки в Москве, разгромленной властями. В 1960-е годы входил в творческое объединение ЛЕСС (В. Лемпорт, Н. Силис, В. Сидур), оставившее заметный след в советском «подпольном» искусстве. Скульптуры в монументальном жанре выполнены в Москве, Кисловодске, Ашхабаде, Ялте, Красноярске, Афинах, Лагосе (Нигерия). Автор и соавтор памятников поэтам Н. Заболоцкому, Назыму Хикмету и В. Соловьеву, физику-ядерщику Ю. Харитону, артисту М.Бернесу. Участник многочисленных выставок в СССР, Европе и США. Работы (дерево, камень, бронза, керамика) приобретены многими галереями (в том числе — Третьяковской) и частными коллекционерами в России и за рубежом. Пробовал силы и в кинематографе, снимался в фильмах «Остров сокровищ» (пират Том), «Родник для жаждущих», «Улица Ньютона, дом 1». Много путешествовал по России с фотоаппаратом и удочкой, брался и за охотничье ружьё.  Пишет рассказы и очерки о своих поездках.

Публикации автора

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить