ТАН-БОГОРАЗ Владимир Германович (1865—1936) | Печать |

Настоящие имя и фамилия — Натан Менделевич Богораз. Тан — литературный псевдоним — второй слог имени. Этнограф, лингвист, поэт, прозаик, публицист, общественный деятель. Родился в многодетной еврейской семье в г. Овруч Волынской губернии. Детство и юность прошли в Таганроге, учился в одной гимназии с Антошей Чеховым (на класс моложе). Поступил на естественное отделение физико­математического факультета Петербургского университета, в 1881 г. перевёлся на юридический факультет. За участие в движении «Народная воля» был неоднократно арестован, два года провёл в одиночной камере Петропавловской крепости. В 1889 г. сослан на 10 лет в Среднеколымск. В составе экспедиции исследовал быт «инородцев» Колымского края, опубликовал первые этнографические и лингвистические работы. В художественных произведениях выступал как знаток материальной и духовной культуры чукчей (сборники — «Чукотские рассказы», «Колымские рассказы»). В 1899 г. вернулся в Петербург, сотрудничал с журналами и газетами. Принял участие в русско-американской Северотихоокеанской полярной экспедиции (об этом очерки — «На севере дальнем», «Золотые утки», «Домой»). 1902­04 гг. провёл за границей — в Америке, Канаде, Италии, Франции. Вернувшись в Петербург, сотрудничал с журналами, был одним из руководителей Трудовой партии в Государственной думе. В Первую мировую войну возглавил санитарный отряд. С 1918 г. — хранитель Музея антропологии и этнографии, с 1921 г. —  профессор ряда ленинградских вузов, инициатор создания Комитета Севера при Президиуме ВЦИК. Скончался в дороге — по пути в Ростов­на­Дону. Похоронен в С.­Петербурге. Автор романов: «Восемь племён», 1903; «Жертвы дракона», 1909; «За океаном», 1904; «Союз молодых», 1928; «Воскресшее племя», 1935; многих повестей, рассказов, очерков.

Публикации автора

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить