ЛИНЕЙЦЕВ Сергей Николаевич | Печать |

Родился в 1937 г. в степном Забайкалье. В 1959 г. окончил факультет охотоведения Иркутского сельхозинститута. Работал ст. охотоведом Усть­Кутского коопзверопромхоза на Лене, старшим научным сотрудником Красноярского отделения ВНИИОЗ им. проф. Б.М.Житкова, директором Шушенского охотпромхоза, начальником Красноярского крайохотпромуправления. Кандидат сельскохозяйственных наук (по специальности охотоведение), заслуженный работник охотничьего хозяйства России, лауреат премии Совета Министров СССР по сельскому хозяйству за 1990 г. В 1977 г., оставив высокий пост, стал штатным охотником госпромхоза «Таймырский» и пять лет вместе с женой Натальей Михайловной прожил в центре плато Путорана (на Таймыре), в двухстах километрах от ближайшего населенного пункта, осваивая около тысячи квадратных километров угодий. Только рождение дочери вынудило поселенцев оставить дикие места. Покинув озеро Аян, работал заведующим отделом биологии промысловых животных Норильского НИИСХ Крайнего Севера, изучая дикого северного оленя и занимаясь акклиматизацией овцебыка. Позднее, семь лет был директором крупнейшего охотничье­промыслового хозяйства страны — госпромхоза «Таймырский». До 50 лет считал основной для себя профессию охотника, в разное время имел четыре собственных промысловых участка. Соавтор (с А.Г.Рассоловым) книги «Оптимизация охотхозяйственного природопользования таёжной зоны Сибири» (Шушенское, 2001). Наукой всерьёз не занимался, хотя опубликовал около 40 работ. Наиболее оригинальна статья «Миграции песцов» в сборнике «Животный мир плато Путорана» (Новосибирск, 1988), где впервые показана половозрастная структура миграционного потока и популяционные механизмы миграций песцов. Автор книг «Зимовье на Аяне», «Полярные волки Путорана». В настоящее время работает в госохотнадзоре, живёт в Шушенском, пишет книгу о промысловых охотниках и охотоведах Сибири.

Публикации автора

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить