ФЕТ Афанасий Афанасьевич (1820—1892) | Печать |

Выдающийся русский поэт­классик, член­корреспондент Петербургской АН (1886). Исследователь его творчества Д. Д. Благой пишет: «Жизнь Фета — студента, офицера, помещика, камергера двора его императорского величества — протекала на виду у всех и во время, от нас не слишком отдалённое. Тем не менее, некоторые основные моменты её были окутаны покровом густой, почти непроницаемой тайны, до конца не раскрыты и сейчас и окрасившей её в глубоко трагические тона». Родился и рос Фет в семье богатого орловского помещика А. Н. Шеншина и его жены­немки Шарлотты Беккер. Но в четырнадцать лет, находясь в немецком пансионе, он узнаёт, что крещение его сыном Афанасия Шеншина признано незаконным и настоящая его фамилия Фет. Уже под этой фамилией учился он в пансионе Погодина и (как иностранный студент) — на философском факультете Московского университета. В 1845 г. поступил на военную службу, чтобы вернуть себе российское гражданство и титул потомственного дворянина. В 1858 г. подал в отставку и поселился в Москве. К этому времени вышли два сборника его стихов, пробует он себя и в художественной прозе, и в переводах, печатается в «Современнике», «Русском слове». Не довольствуясь одним литературным трудом, он купил (на имя и средства жены — Марии Боткиной) хутор Степановку (поблизости от родового имения Шеншиных) и стал мценским помещиком. На этом поприще он явно преуспел — завёл мельницу, конный завод, приобрёл ещё несколько имений. Более 17 лет занимал выборную должность мирового судьи. С конца 70­х годов он вновь вернулся к литературному труду. В 1883—91 гг. выпустил 4 поэтических сборника «Вечерние огни», принёсшие ему славу одного из тончайших лириков мировой литературы. Общением с ним дорожили самые выдающиеся умы эпохи, в их числе Л. Н. Толстой и И. С. Тургенев. Фет вообще был исключительно богато одарённой натурой. Эта особость, яркий дар слова отразились и в замечательных книгах воспоминаний «Мои воспоминания 1848—1889» (Ч. 1—2. — М., — 1890) и «Ранние годы моей жизни» (М., — 1893. — 548 с.). Обе книги мало известны современному читателю: они не переиздавались. Выпущенные в 1983 г. «Воспоминания» Фета включают не более трети объёма его мемуаров, причём большинство охотничьих страниц в это единственное переиздание не попали.

Редакция благодарит М. В. Поддубного, подготовившего к публикации отрывки из мемуарных книг Фета по их первым изданиям.

Публикации автора

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить