БЛАГОСКЛОНОВ Константин Николаевич (1910—1985) | Печать |

Учёный-орнитолог. Родился в городе Дмитрове Московской губернии в семье разночинных интеллигентов. В школе учился во Владимире, приобщался к изучению истории Древней Руси. У него рано проявились литературные способности, писал стихи, рассказы о природе для машинописного журнала. С 1928 года член ВООП, читал лекции в клубах и школах об охране и привлечении птиц. По окончании биологического факультета Московского университета работал на Болшевской биологической станции, с 1939 года до начала войны руководил КЮБЗом. После войны (он был на фронте и дошёл до Берлина) работал в Кандалакшском заповеднике. Его книга «Охрана и привлечение птиц, полезных в сельском хозяйстве» (1949) выдержала пять изданий. Читал курс лекций «Охрана природы» на биофаке МГУ, участвовал в подготовке 6-томного издания «Птицы Советского Союза». Его научное наследие — более 600 научных и научно-популярных статей и книг. В 1991 году (уже после его смерти) вышла из печати книга «Гнездование и привлечение птиц в сады и парки». Похоронен в Москве на Бабушкинском кладбище.

Публикации автора

  • Охотничья наука — 3, 2000 (25), с.80—84.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить