ЯНКОВСКИЙ Константин Дмитриевич (1904—1983) | Печать |

Сибирский охотник, охотовед, путешественник, писатель, ставший легендарным еще при жизни. Родился в городе Тотьме Вологодской губернии. Учился в Петербургском сельско-хозяйственном институте, но с третьего курса ушёл, чтобы участвовать в знаменитой экспедиции Л. А. Кулика (1929—1930) по поискам тунгусского метеорита. Неизвестно, связан ли он с дальневосточными Янковскими. В начале 30-х годов работал на биопункте при эвенкийской культбазе «Вершина Тутуры», расположенной на севере Качугского района Иркутской области. Автор брошюры «Промысел белки без собаки» (Иркутск, 1940). Всю войну провел на фронте, командовал батареей, несколько раз был тяжело ранен, вернулся инвалидом. После войны поселился в селе Шиткино Тайшетского района Иркутской области, где работал охотоведом в системе «Главпушнина» и жил до самой кончины. На месте не сидел, много ездил, неоднократно участвовал в новых «метеоритных» экспедициях, расселял соболей и бобров, проводил метеонаблюдения, боролся с браконьерами. При жизни Янковского в Иркутске были изданы две его книжки — «Дикие камни» (1974) и «На речке Бобровой» ( 1977). А после его кончины еще одна — «Таежное сердце» (1985). Похоронен на сельском кладбище в Шиткино.

(Ф. Р. Штильмарк)

Публикации автора

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить