ЯКОВЛЕВ Александр Степанович (1886—1953) | Печать |

Русский писатель. Настоящая фамилия — Трифонов-Яковлев. Родился в городе Вольске Саратовской губернии в глубоко религиозной семье (мать — из раскольников). Окончил церковно-приходскую школу. С 15 лет вел самостоятельную жизнь — работал на телеграфе Рязанско-Уральской железной дороги, служил почтовым чиновником. В 1905 году примкнул к эсерам, поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета. Проучился два года, затем, опасаясь ареста, уехал в Тобольскую губернию. Пять лет находился под надзором полиции, сотрудничал в газете. В 1914 году санитаром-добровольцем уехал на фронт, а вернулся корреспондентом московской газеты «Утро России». В 1928 году принимал участие в спасении экспедиции Нобиле, участвовал в поисках Р. Амундсена, вместе с летчиком М. С. Бабушкиным совершил первый полет по маршруту Москва — Ташкент. Автор повестей: «Октябрь», «Повольники», рассказов — «Смерть Николина камня», «Порыв», «Лебеди», «Жених полуночный», «Терновый венец». Много внимания уделял природе: сборники «Лесная тайна», «Цветет осокорь». Собрание его сочинений в 20-х годах выходило дважды — в 4-х и 6-ти томах.

(О. К. Переверзев)

Публикации автора

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить