ЯЗАН Юрий Порфирьевич (1929—1999) | Печать |

Родился в Чечено-Ингушетии, в казацкой станице Червленой в семье лесничего. Семья вскоре переехала в Дагестан, где и прошло его детство — в степях и лесах предгорного Дагестана. Выпускник МПМИ (1953). Был заместителем директора по науке в Печоро-Илычском заповеднике — изучал бобров, лося, северного оленя, медведя и мелких хищников. После защиты кандидатской диссертации — заведующий Северо-Кавказским отделением ВНИИОЗ (г. Краснодар), затем переехал в Киров на должность заместителя директора этого института. В 1972 году защитил докторскую диссертацию, работал в ЦНИЛ (Москва), затем директором ВНИИПрироды МСХ СССР. В последние годы жизни был деканом факультета охотоведения ВСХИЗО (в Балашихе). Автор около 200 научных и научно-популярных статей, очерков, брошюр, книг.

Публикации автора

  • Охотничьи были — 28, 1970, с. 49—57;
  • Гусь залетный — 33, 1976, с. 32—34;
  • Поединок — 35, 1978, с. 37—39.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить