ЯБЛОНСКИЙ Николай Иович | Печать |

Родился во второй половине 1850-х годов — умер в начале 20-х годов XX века. Родился в Харьковской губернии в дворянской семье. Отец его был страстным охотником, держал борзых, гончих, пойнтеров, сеттеров — в имении была псовая охота с доезжачими и псарями. Охотиться начал с двенадцати лет и ради охоты забросил занятия музыкой и живописью. Учился в университете (Харьковском?) на юридическом факультете. На последнем курсе узнал, что богатое состояние родителей рухнуло, бросил университет и уехал на заработки в Восточную Сибирь. Работал следователем в Красноярском крае, жил на Алтае — в Барнауле создал питомник пойнтеров. Литературную деятельность начал в 1885 году с публикации рассказов в журнале «Природа и охота». Первые его очерки посвящены описаниям природы и охоты на Алтае. В 1903—1904 годах редактировал «Охотничий вестник», а в 1914—1916 — журнал «Охота» — один из самых респектабельных изданий для охотников того времени. Долгие годы считался ведущим специалистом по легавым собакам, автор книги «Воспитание, дрессировка и натаска современной легавой» (СПб, 1906). Большой популярностью пользовались его беллетристические произведения, особенно о Сибири и Алтае. Он — единственный охотничий писатель, которому удалось при жизни издать четырехтомное собрание своих сочинений (Изд-во журнала «Охотничий вестник», 1904).

(М. В. Булгаков)

Публикации автора

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить