ШМИТ Эдуард Викторович (1894—1983) | Печать |

Охотовед, кинолог, страстный охотник. Родился в Ардатовском уезде Симбирской губернии, куда его отец приехал из Люксембурга и где был управляющим помещичьим имением. В первые послереволюционные годы учился в Московской сельхозяйственной академии на зоотехническом факультете, где преподавали тогда С. А. Бутурлин, Б. М. Житков, В. Я. Генерозов и другие крупные ученые. В 1928—1939 годах работал на Чукотке — на культбазах, был зоотехником-оленеводом, руководил питомником ездовых лаек. В 1939 году вернулся домой, в Ульяновск. В 1941—1947 годах был агрономом и зоотехником по племенному делу в питомнике охотничьих собак системы «Заготживсырье», позже — кинологом Облохотуправления. В 1951 году вновь уехал на Север в качестве зоотехника межобластной землеустроительной экспедиции МСХ РСФСР. Вернувшись в Ульяновск, работал кинологом, руководителем племенной работы по собаководству в облохотобществе, много ездил по области, участвовал в учетах байбака, проверял работу заказников, охотничьих хозяйств. Его заметки, статьи, очерки публиковались в журнале «Охота и охотничье хозяйство», местных газетах.

Публикации автора

  • Зимняя жизнь тетеревов Поволжья — 38, 1981, с. 79—80;
  • Волки в Ульяновской области — 40, 1983, с. 86.

Публикации об авторе

  • Абрахина И. Б. Эдуард Викторович Шмит — зоотехник, охотовед, охотник и человек. — 4, 1998 (18), с. 224—230.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить