ШИРИНСКИЙ-ШИХМАТОВ Андрей Александрович (1862—1927) | Печать |

Имя князя Ширинского-Шихматова знакомо всем охотникам — кому из-за интереса к лайкам, кому — по названию его пули. Он был человеком весьма разносторонним и широко образованным. Получив юридическое образование, в 1896 году возглавил реставрацию Успенского собора в Кремле, чуть позже написал книгу о малых народностях Севера, выступив в защиту бедных людей от непосильных налогов. В 1903 году был губернатором в Твери, но вскоре отправился в санитарном поезде (простым санитаром) на войну с Японией. В 1906 году высочайшим повелением был назначен обер-прокурором Синода. И всю эту бурную государственную деятельность совмещал с не менее бурными охотничьими похождениями. Особенно любил медвежьи охоты — сам изобрел хитроумную механическую рогатину и специальную пулю-жеребий для охотничьих ружей. Самолично добыл больше двух сотен медведей и считался первым медвежатником России. Серьезно занимался вопросами охотоведения, участвовал в разработке закона об охоте (был членом Особой комиссии по пересмотру охотничьего законодательства), в одиночку путешествовал по отдаленным губерниям России, изучая породы северных лаек. Итогом поездок стал «Альбом северных собак (лаек)» (М., 1895). Для современных охотников особый интерес представляет его книга «По медвежьим следам», вышедшая в 1900 году и вобравшая в себя уникальный опыт князя, приобретенный на многочисленных охотах. Эта работа включена в книгу (сб.) «Охота на медведей» (М., «Эра», 1997 г.).

Публикации автора

  • По медвежьим следам — 1, 1996 (7), с. 142—182; 2, 1996 (8), с. 148—184.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить