ШАРЛЕМАНЬ Николай Васильевич (1887—1970) | Печать |

Известный украинский зоолог, орнитолог, краевед, деятель охраны природы и заповедного дела. Родился в городе Кременчуг Полтавской губернии в семье мастера кожевенного производства, отец его был родом из Варшавы, где еще в ХVIII столетии осели его французские предки. Учился на агрономическом факультете Киевского политехнического института, но не закончил. В 1935 году защитил кандидатскую, в 1937 — докторскую диссертации. Во время войны не покинул Киев, оставался там при немцах, что впоследствии мешало его научной карьере, он постоянно ждал ареста. В 50—60-е годы принял активное участие в борьбе за сохранение историко-культурных памятников: публиковал статьи в защиту Лавры, изучал фрески Киевской Софии. Уделял много внимания работе во Всеукраинском союзе охотников и рыболовов, в Комиссии краеведения, был одним из организаторов Киевского зоопарка, орнитологического общества, принимал участие в создании заповедников «Аскания-Нова», Каневского и других. Автор около 60 статей по охране природы, нескольких популярных книг, четырех фильмов о заповеднике Конча-Заспа, директором которого был одно время. В 1997 году Киевским эколого-культурным центром издана его книга «Природа и люди Киевской Руси», куда вошел очерк «Стенопись охотничьего содержания Софийского заповедника — архитектурного музея в Киеве».

(по материалам В. Е. Борейко)

Публикации автора

  • Животный мир и охота на фресках Софии Киевской /с Г. К. Голдиным/ — 28, 1970, с. 204—209.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить