ШАПОШНИКОВ Фёдор Дмитриевич (1909—1973) | Печать |

Ученый-зоолог, кандидат биологических наук. Родился в Нижнем Новгороде в семье врача. В 1937 году окончил биологический факультет Горьковского университета. Работал в Алтайском заповеднике (1941—1942 гг.). Служил в армии, был участником Великой Отечественной войны в отделении химической защиты. В 1946—1949 годах работал на биостанции Горьковского университета, потом снова в Алтайском заповеднике, а затем в Мордовском и Аксу-Джабаглинском заповедниках. С 1955 года и почти до конца своих дней (ушел на пенсию в 1972 г., скончался от онкологического заболевания) заведовал кафедрой зоологии Тюменского педагогического института (теперь — университет). Автор 30 научных работ. Основные направления исследований — экология позвоночных (кабарга, алтайский северный олень и др.).

(С. Н. Гашев)

Публикации автора

  • На девственном току — 26, 1969, с. 154—158.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить