ШАМОВ Иван Козьмич (1845—1912) | Печать |

Автор книги «Наши певчие птицы, их ловля и содержание в клетках» (М., 1876). Книга появилась благодаря стараниям Л. П. Сабанеева. Родился в семье потомственного букиниста. Его дед, Иван Максимович Шамов, выходец из вятских купцов, торговал книгами в Москве. Отец — Козьма Иванович — тоже торговал книгами, ездил по ярмаркам и торгам, а потом приобрел собственную литографию, издавал веселые лубки и дешевые книжки. Иван Козьмич семнадцатилетним был определен к букинисту Кольчугину в услужение и проработал там двадцать лет. Затем двадцать шесть лет прослужил в страховом обществе «Якорь». Но все эти годы не бросал любимого занятия — ловли певчих птиц. В 1875 году в «Журнале охоты» (№№ 6 и 8) опубликован его очерк «Из записок московского охотника-птицелова» (под псевдонимом Т. Рябинин), другие очерки печатались в «Охотничьей газете». В 1893 года участвовал в сборнике «Комнатные певчие птицы, их содержание, воспитание и вывод». Его основная книга издавалась трижды — третье издание, дополненное и переработанное, называется «Наши певчие птицы. Их жизнь, ловля и правильное содержание в клетках (М., 1910). Умер в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Публикации автора

  • Охота за соловьём — 32, 1975, с. 140—142;
  • Из записок птицелова — 3, 2009 (61), с. 264—268.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить