ЧЕХОВ Антон Павлович (1860—1904) | Печать |

Русский писатель-классик. Охотничья страсть, пожалуй, им не владела. Во всяком случае к охотникам он относился иронически, хотя они его, конечно, интересовали как личности. Недаром к его шутке «Двадцать девятое июня» такое посвящение: «С удовольствием посвящается гг. охотникам, плохо стреляющим и не умеющим стрелять». И добыча чеховских «охотников» — скворец, суслик, чайка, убитая Треплевым. Страстно любя природу средней полосы России и уважая увлечения другого человека, он частенько ходил с Левитаном на тягу или пострелять зайцев. И опять — та же ирония: «прошлялись часа три с половиной, вёрст 15 и укокошили зайца». Или: «...У меня гостит художник Левитан. Вчера вечером был с ним на тяге. Он выстрелил в вальдшнепа; сей, подстреленный, упал в лужу... Одним красивым влюбленным созданием стало меньше, а два дурака вернулись домой и сели ужинать» (из письма А. С. Суворину от 8 апреля 1892 г.). Но зато А. П. любил рыбалку и обожал тихую охоту — походы за грибами. В Мелихово был чудесный сад и окрестности, которые доставляли ему истинную радость. Он вообще очень любил природу. В Ялте купил домик на горном склоне и решил развести вокруг него розы: неутомимо носил в гору землю ведрами. Скончался от туберкулеза в Германии, в курортном местечке Баденвейлер. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Публикации автора

Публикации об авторе

  • Гунн Г. П. — Образы природы и охоты в творчестве А. П. Чехова — 14, 1960, с. 200—215;
  • Клепцов А. П. — К 150-летию со дня рождения А. П. Чехова — 1, 2010 (63), с. 305—309.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить