ЧЕСНОКОВ Николай Иванович | Печать |

Родился в 1923 году. Окончил МПМИ (1955). Его дипломная работа называлась: «Соболиное хозяйство Тюменской области», по распределению попал в Ханты-Мансийский национальный округ, стал заведующим опорным пунктом ВНИО. Многочисленные его поездки по Северу были связаны с экономикой и организацией охотничьего промысла (шла реорганизация пушнозаготовительного дела — ликвидировалась система «Заготживсырье», пушные заготовки передавались потребкооперации, создавались коопзверопромхозы), а также с акклиматизацией и реакклиматизацией животных. Вся последующая деятельность также связана с Севером (работал старшим научным сотрудником в Уральском отделении ВНИИОЗ — Екатеринбург, затем в Институте экономики Уральского центра АН СССР) и акклиматизацией животных, полезность которой, изучив в теории и на практике, подверг большому сомнению. Перебравшись в Москву, работал в ЦНИЛ, занимаясь вопросами акклиматизации животных и организацией охотничьих хозяйств. Кандидат сельско-хозяйственных наук. Докторскую диссертацию подготовил, но защищать не стал. Его перу принадлежит более 100 научных и научно-популярных работ, в том числе книги: «Дикие звери меняют адреса» (1989) и «Осторожно: живое!» (1991). Сейчас на пенсии, живет в Дубне.

Публикации автора

Публикации об авторе

  • Некролог — 2, 2012 (72), с. 268.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить